Наверное, у каждого настоящего спиннингиста найдется в арсенале несколько очень уловистых блесен. Но вот беда. К сожалению, они легкие и при забросе летят не далее двадцати метров, а хотелось бы подальше. Как этого достичь?
Для распознавания перспективных «судачьих» бровок у опытных спиннингистов есть еще одна хитрость. Помимо эхолота они используют обычный глубиномер — груз на шнуре, но служит он не для измерения глубины, а для простукивания дна. Хорошо известно, что судак предпочитает твердые, «звенящие» бровки, а на илистых, мягких, «чавкающих» держится крайне редко.
В душе каждого спиннингиста живет мечта подобраться поближе к рыбе и обловить все возможные и невозможные стоянки потенциальной добычи. Проще всего это сделать с лодки, именно она помогает достичь заветной цели в том случае, если берег водоема топкий или рыба, как назло, держится посередине, и до нее не добросишь с берега. Да что говорить, лодка открывает для спиннингиста целую гамму новых возможностей, ведь ему становится доступен весь водоем.
Второй аналогичный случай произошел на Оке. Заметив точку постоянного боя крупного жереха и выполнив заброс с расстояния метров в 30 не доходя до берега, я выловил-таки завидный трофей, причем точка хватки была всего в каких-нибудь 2-3 м от уреза воды в начале песчаной косы.
В этом разделе я хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями в области тактики ловли, которые, на мой взгляд, будут полезны, особенно начинающим спиннингистам.
Как найти рыбу и выбрать хорошее место на водоеме? Ответ на этот вопрос есть практически в любой книге и сводится он чаще всего к совету искать нестандартное место. На широкой реке это, как правило, — сужение, на узкой — разлив, на больших глубинах — бугры и бровки, на малых — ямы, на сильном течении — водовороты и обратки, на слабом — быстрины и струи.
Все началось с ловли в яме глубиной в 10 м, удаленной от берега примерно на 40 м. На довольно сильном течении приманка никак не хотела касаться дна. И в результате мне пришлось выбрать самый маленький твистер размером всего около 3 см, компактный груз из вольфрама весом 16 г. Леску я применял плетеную, диаметром 0,12 мм. И вот именно на такую снасть и стал ловиться крупный лещ. В течение последующих рыбалок я экспериментировал с приманками и пришел к следующему выводу: лещ клевал только на самые компактные приманки. Стоило мне увеличить размер твистера или груза — поклевки прекращались.
Итак, с приманками определились, теперь необходимо подобрать снасть. Большая часть приманок, которые нам предстоит применить, имеет вес от 0,5 до 5-7 г, а искусственные мушки и того меньше. Поэтому понадобится удилище класса Ultra Light или Light с тестом максимум до 10-12 г, а то и меньше, позволяющее забрасывать приманки необходимого веса. Безынерционная катушка должна быть небольшого размера, позволяющего работать с лесками толщиной от 0,15 до 0,22 мм.
Есть информация, что вместо довольно трудного в изготовлении вольфрамового поводка можно использовать отрезок тяжелого тонущего нахлыстового шнура типа «стреляющая голова», естественно, бывшего в употреблении (резать шнур стоимостью 50-70 долларов никому в голову не придет), но точного описания такой снасти я, к сожалению, не встречал.
Специфический вольфрамовый поводок для такой ловли мы с друзьями заказываем у одного умельца на Птичьем рынке.
Для ловли на глубинах свыше 3 м в оснастке блесна заменяется грузиком шаровидной формы весом от 9 до 20 г, в зависимости от глубины и силы течения. Такая оснастка, с той лишь разницей, что применяются не стримеры из перьев, а вабики из белой козьей шерсти, давно известна под названием «козья борода» и широко применяется рыболовами Селигера и Новгородской области для ловли окуня и судака над каменистыми грядами — лудами.