Советы начинающим спиннингиста

В этом разделе я хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями в области тактики ловли, которые, на мой взгляд, будут полезны, особенно начинающим спиннингистам.
Как найти рыбу и выбрать хорошее место на водоеме? Ответ на этот вопрос есть практически в любой книге и сводится он чаще всего к совету искать нестандартное место. На широкой реке это, как правило, — сужение, на узкой — разлив, на больших глубинах — бугры и бровки, на малых — ямы, на сильном течении — водовороты и обратки, на слабом — быстрины и струи.

Подход в целом правильный. Аномалии, бесспорно, привлекают рыбу, но к этой формуле я бы добавил несколько замечаний. Попав на водоем, не старайтесь сразу идти на место, которое кажется вам очевидным, исходите из того, что туда же уже ходил рыболов, бывший здесь чуть раньше вас, и, естественно, все удобные и очевидные точки уже обловлены. Обратите внимание прежде всего на те места, куда стандартно мыслящему рыболову забросить приманку вряд ли придет в голову. Это может быть глухой коряжник, или напрочь заросший травой залив, или небольшой омуток под нависшими кустами, куда и забросить-то блесну непонятно как, можно лишь сплавить воблер, и любые другие нестандартные места для ловли.

Такой подход особенно оправдан на часто посещаемых водоемах, а применив его в сочетании со специальными приманками и оснастками для нестандартных условий, вы всегда будете с уловом.

Постарайтесь также как можно быстрее отучиться от привычки всех новичков «вставать рыбе на голову». Это довольно образное выражение входит в лексикон опытных спиннингистов не случайно. Как новичок продвигается по водоему? Обловил одно место, быстренько перешел на второе, пять-шесть забросов, и дальше, и дальше. При этом совершаются сразу две ошибки. Первая — не надо торопиться, в рыбалке далеко не всегда ловит больше тот, кто первым попадает на место. Даже когда представляется очевидным, что вот в следующем заливе вон у той коряжки точно стоит щука или за поворотом реки слышен заветный перекат и там точно будет поклевка голавля, легко остаться с носом, проскакав «галопом по европам» действительно интересные места, вымотавшись и ничего не поймав.

Вторая ошибка — новички стремятся сразу начинать ловить издалека, стараясь забросить приманку под кусты другого берега речушки или в самую даль залива. А между тем зачастую рыба, и довольно крупная, стоит прямо у них под ногами. Начиная свой путь в спиннинге, я и сам неоднократно попадался на этой ошибке. Пару раз у меня прямо из-под ног более опытные спиннингисты вылавливали хороших щук и язей. Наука пошла впрок, и я стал облавливать в первую очередь береговую зону водоема, выполняя забросы вдоль берега по мере приближения к очередному интересному месту. Такой прием часто приносил отменную добычу, особенно при ловле засадной щуки.

В Карелии в одном из лесных озер — ламбушек, узнав от егеря о том, что вода озера далеко заходит под топкий плавающий берег, я решил не приближаться к нему вплотную, а выполнить заброс так, чтобы провести блесну вдоль нависшей кромки — сплавины. На втором обороте катушки блесну атаковала семикилограммовая щука, схватившая приманку всего в каких-нибудь 30 см от края берега. После довольно долгой борьбы, когда вода в озерце успокоилась, я повторил этот прием и взял еще одну достойную рыбину, практически с той же точки. В общей сложности за два часа ловли в маленьком озерке я выловил 5 отличных щук, и все они взяли из-под берега. При забросе к середине озера в чистой воде было хорошо видно, как одиноко бежит блесна и никто не обращает на нее внимание. И лишь когда я перешел на тонущий воблер, с пятиметровой глубины удалось вытащить пару хороших окуней и язя.