Ужение леща принадлежит к числу наиболее трудных и требует от рыболова много знания, сноровки, приготовлений и терпения. Поймать леща не менее трудно, чем карпа, хотя вытащить его из воды сравнительно весьма легко. Можно даже сказать, что в средней полосе России, где сазанов нет или они редки, ужение лещей считается чуть ли не самым высоким рыболовным спортом и имеет очень многих любителей.
Днем лещ, как правило, держится на глубинных участках водоемов, вечером же подходит ближе на мелководье. Но в любом случае предпочитает находиться вблизи от берега. Днем он небольшими стайками совершает недалекие миграции по водоему в поисках пиши. Ловится лещ все лето, однако в особо жаркие дни клева нет. Он опускается на более глубокие и прохладные участки, где в основном стоит и очень мало двигается. В ясную, душную и безветренную погоду лещ клюет в самые ранние утренние и поздние вечерние часы, если вода на глубине чистая; в пасмурную, но теплую и немного ветреную погоду — в течение всего дня, главным образом в заводях и местах, защищенных от ветра.
Ловят леща и на поплавочную удочку, и на донку. Обычно выбирают леску диаметром 0,18—0,22 мм и крючки 4—6 в зависимости от предполагаемых размеров рыбы. В качестве приманки используют всевозможные растительные и животные насадки: личинок ручейников, мотылей, мучнистого, дождевого и навозного червя, опарышей, хлеб, тесто, манку, картофель, горох, кукурузу, овсяные хлопья и разные крупы.
Лещ — очень пугливая и осторожная рыба. При его ловле (как и при ловле большинства рыб) необходимо соблюдать полную тишину. Для удачной рыбалки рекомендуем прикармливать место лова, причем делать это стоит не только во время ужения, но и перед этим задень или два. Можно воспользоваться имеющимися в продаже прикормками — отечественными и импортными. К импортным надо относиться с большой осторожностью. Дело в том, что часть попадающих на наш рынок зарубежных прикормок разработана для условий западного культурного рыбного хозяйства, где рыба в процессе разведения приучена к определенным пищевым компонентам, вводимым в состав прикормок. Опытные рыболовы предпочитают готовить собственные композиции, в крайнем случае на основе имеющихся в продаже прикормок. Это оправдывает себя, потому что только гак можно создать максимально адаптированную для конкретного водоема и для определенной рыбы смесь.
Основными компонентами для прикормки леща служат сухари, панировочные и обычные, макуха (конопляный или подсолнечный жмых). Вместо макухи можно использовать прожаренные и измельченные семена (можно перекрутить в мясорубке) подсолнечника, рапса и конопли. Поскольку последние куда более ароматны и их запах намного сильнее., чем у жмыха, то и добавлять их в прикормку следует в несколько раз меньше. Неплохой добавкой в прикормку могут быть и поджаренное пшено, и кукуруза, и сваренные или запаренные на ночь овсяные хлопья. А вот готовить саму прикормку с вечера не рекомендуется, это надо делать непосредственно на водоеме перед рыбалкой. Хорошо влияет на прикормку и добавление небольшого количества сухого молока, которое, попав в воду, создает мутноватое белое облако и привлекает рыбу, но не насыщает ее при этом. Можно применить для этих же целей и натуральное молоко, но делать это стоит незадолго до рыбалки, используя только свежее. Даже слегка подкисшее молоко может уже не привлекать, а отпугивать рыбу. Поскольку у леща сильно развито чувство вкуса, не лишним будет добавление в прикормку перетертого сахара или искусственного меда (патоки). Все ароматизаторы, которые используются для привлечения леща, оказывают неплохой эффект на его клев. Важно только не переусердствовать с их количеством. Чаще всего в качестве ароматизаторов применяют анисовое эфирное масло, чесночный экстракт, фруктовые эссенции (грушевую, банановую, земляничную, смородиновую), корицу и ваниль.
Приготавливая прикормку на берегу, продумайте, каким грунтом (балластом) вы будете наполнять ее. Многие рыбаки относятся к этому пренебрежительно, и, надо сказать, абсолютно напрасно. Очень хорошо для этой роли подходит речной песок и глина из окрестностей водоема.
Приманку лещ берет осторожно и мягко, поэтому рыболов должен быть внимательным. Успех всегда обусловлен точной установкой глубины, которую нужно измерять на каждом месте. Если лещ берет насадку, а затем вдруг прекращает, необходимо быстро перейти на другой участок, следуя за передвижением рыбы. Забрав червя губами, лещ поднимает его вместе с поводком и грузилами и идет в сторону, увлекая за собой поплавок. Подсекать его следует достаточно сильно, ноне резко. Крупный лещ довольно активно сопротивляется на леске. Однако после нескольких кругов на глубине он скоро утомляется, теряет равновесие, всплывает на поверхность и ложится на бок. При ловле и вываживании леща стараются избегать всякого шума и ударов.
При подсечке надо как можно быстрее оторвать леща ого дна и увести его с места ловли, чтобы он не распугал остальную рыбу из стаи. На быстром течении и во время прогулок по камышам он хватает приманку и на весу. Летом, если лещ появляется к вечеру на поверхности водоема, его ловят на искусственную мушку и летающих насекомых.
Сказать, что по своим повадкам озерные лещи кардинально отличаются в зависимости от характера водоема, я бы не осмелился. И все-таки. Хорошо помню, как на одном из литовских озер под названием Глукас я успешно приваживал крупного леща (до 3 кг) исключительно распаренными отрубями, закатывая их в глину, поскольку глубина ловли составляла 8—12 м. и важно было доставить шары на дно в нужную точку.
Из снастей для ужения озерного леща с лодки я бы порекомендовал, прежде всего, иметь пару бортовых поплавочных удочек (длина до 1,5 м) с оснастками, рассчитанными на подлещика и крупного леща, несколько кивковых удочек для ловли в отвес на мормышку (можно использовать зимние), а также мачтовую снасть для дальнего забрось.
После холодных утренников уже в конце августа, а в северных водоемах и того раньше, быстро начинает увядать прибрежная растительность. С отмиранием ее и значительным похолоданием, воды в прибрежной зоне, особенно ночью, озерные лещи держатся исключительно на глубине, где более комфортные условия и имеется достаточно корма: моллюсков, ракообразных, мотыля и других личинок.
Лещ зимой собирается в большие косяки и уходит в ямы, где глинистое дно идет уступами в глубину. Мелкие лещи держатся на умеренной глубине и зимой частенько попадаются на удочку. Крупные лещи с марта начинают подходить к устьям рек. Практически всю зиму можно успешно ловить леща. Необходимо использовать прикормку. Зимой это — мелкий мотыль, мормыш, рубленый червь.