Для распознавания перспективных «судачьих» бровок у опытных спиннингистов есть еще одна хитрость. Помимо эхолота они используют обычный глубиномер — груз на шнуре, но служит он не для измерения глубины, а для простукивания дна. Хорошо известно, что судак предпочитает твердые, «звенящие» бровки, а на илистых, мягких, «чавкающих» держится крайне редко.
Предположим, вам удалось обнаружить стоянку хищника и хорошо порыбачить. Очень советую занести время и место ловли в дневник. На больших водоемах очень часто существуют четкие временные рамки выхода хищника на кормежку в определенных местах. Составив со временем такое расписание и нанеся его на карту участка водоема, вы получите отличную шпаргалку.
Я лично вот уже более десяти лет веду рыбацкий дневник, тщательно собранная в нем и проанализированная информация не раз подсказывала мне, где и как сегодня ловить рыбу.
Засечь время жора несложно, а как засечь точку, где сегодня так хорошо ловилась рыба, ведь до берега порой несколько сотен метров и сориентироваться сложно. Существует несколько способов.
Во-первых, можно «взять створы». Такое понятие в свое время ввели в рыбацкий лексикон опытные судачники, завсегдатаи подмосковных водохранилищ. Процесс достаточно прост, но в то же время требует определенного навыка. Необходимо на двух берегах выбрать ориентиры, расположенные на одной линии, но на разном расстоянии от вас, причем линии, мысленно проведенные к ориентирам на разных берегах, должны быть перпендикулярны или, в крайнем случае, находиться под углом, близким к 90 градусам. Например, на одном берегу вы засекли характерное дерево, ветвь которого расположена на одной линии с видимой вдали опорой ЛЭП, а на другом — ствол яблони в саду дачного участка, стоящии как раз напротив окна кирпичного дома. Взяв себя в такой своеобразный прицел, вы с высокой точностью засечете свое местоположение. Для проверки достаточно сделать два шага от носа к корме лодки, и створы тут же смещаются. Новичкам советую для начала подстраховаться ориентирами в нескольких направлениях, причем выбирать надо четкие стационарные ориентиры. Совершенно не подходят стога сена, например, или другие объекты, которые могут быть перемещены или вовсе убраны с берега. В противном случае не избежать курьезов.
Так, однажды, рыбача на Шатурских озерах, один из наших товарищей в качестве одного из ориентиров выбрал стрелу подъемного крана. На следующий день кран отъехал по рельсам по каким-то своим строительным делам, а наш товарищ безуспешно искал заветную бровку на просторах большой илистой отмели.
Не надеясь на свою память, записывайте и зарисовывайте ориентиры в дневник. В следующий раз, пользуясь своими записями, вы найдете точку ловли с точностью до нескольких метров. Проверить дееспособность этого метода довольно легко, оставив небольшой буечек из пенопласта на месте ловли и выйдя к нему в следующий раз по ориентирам. Это будет для вас своеобразным посвящением в «судачники».
Дело обстоит хуже, когда на берегу нет ориентиров (такое, правда, встречается довольно редко) или, еще хуже, когда берега вообще не видно, а вы, к примеру, находитесь на просторах Рыбинского водохранилища или путешествуете в густом тумане. Тут поможет только навигатор — специальный прибор, засекающий ваше местоположение в пространстве и запоминающий маршрут к нему. Такие электронные чудеса все чаще появляются в продаже. И хотя стоят они недешево, их применение в этой ситуации вполне оправданно. Существуют даже эхолоты со встроенным навигатором, но это уже совсем серьезная и дорогая техника. Средняя точность работы навигатора, в зависимости от модели, колеблется в пределах 20-50 м, что вполне достаточно для обнаружения маленького контрольного буйка, оставленного на точке ловли.