Ловля карпа и сазана

Особенности ловли карпа и сазана

Ловля карпа и сазана Карп рыба почти всеядная и в этом аспекте вполне сравнима с обычной домашней свиньей — та же неприхотливость, неразборчивость и непритязательность в выборе. Стаю голодного карпа можно заставить есть любую пищу органического содержания. Но что делать, если карп сыт, корма в избытке? Выход один — кормить и ждать. Но чтобы ожидания не были напрасными, прикормка должна возбуждать аппетит вечно сытого исполина. Мелкого карпа весом до 1 кг не трудно поймать даже в самом закормленном водоеме (культурные хозяйства по разведению рыбы) на лакомые для всех рыб насадки, не используемые в составе прикормки: навозный червь, червь — подлистник, мотыль, опарыш, личинка короеда. Или наоборот, ловить только на насадки, используемые во время регулярного кормления рыбы: гранулы комбикорма, круто замешанная смесь из отрубей, злаков и различных жмыхов. Гранулы комбикорма насаживаются на крючок с помощью отрезка ниппельной резинки. Обычно до полного растворения гранулы комбикорма проходит 15—30 минут — поклевка следует гораздо быстрее.
Рыбный комбикорм допустимо использовать в качестве прикормки при ловле дикого карпа. Начинающие рыболовы часто путают комбикорм для рыбы с кормом для птиц, свиней и крупного рогатого скота.
Несмотря на общую схожесть компонентов, для каждого региона и месяца ловли существует своя, неотразимая комбинация прикормки и насадки.
Единой концепции нет даже в цветовой окраске прикормки и донного грунта. Тем не менее, существуют общие правила, которых следует придерживаться:
— в сильнозаиленных водоемах, где корма в избытке, а слой сопропели достигает нескольких метров, цвет прикормки должен выделяться на фоне грунта. Например, белые шары на темно-коричневом грунте, белые или ярко-оранжевые на светлом грунте. Если невозможно достичь цветовой гаммы прикормки только за счет ее компонентов, дополнительно используют красители натурального происхождения.
— при ловле на твердом, каменистом или песчаном дне прикормка должна выглядеть естественно, не выделяясь среди камней и грунта. Контрастные приманки не приемлемо использовать при температуре воды менее 12°С (весна — осень).
Даже рыболова со стажем порой интересует вопрос: можно ли выделить из десятков или даже сотен насадок самые рациональные.
По изготовлению и продаже карповых атрибутов ловли работает целая индустрия. Естественно, у нее задача одна — разрекламировать и продать любой ценой. Но если в отношении экипировки и снаряжения все понятно: мощные карповые удилища, способные удержать на близком расстоянии бешено рвущегося исполина, мощные катушки (безынерционная с прямозубой передачей, мультипликаторная, инерционная типа «Невская»), прочные монолески диаметром не менее 0,28—0,3 мм или плетенки, прочные крючки, всевозможные донные оснастки, препятствующие перехлестыванию поводков с крючками с основной леской и грузилом.
То в привадах и приманках не все так просто и однозначно. Надо сказать, что пристрастия отечественного карпа в корне отличается от вкусов более культурного западного или заокеанского собрата.

Выходы на кормежку и места обитания карпа

Места ловли карпа

В небольших прудах стоянки карпа можно обнаружить в местах, где дно круто уходит в глубину, среди прогалов водной растительности. В озерах и водохранилищах он также держится на границе глубоководных участков, возле заросших травой подводных возвышений, выходя на кормежку на более мелкие участки.

Как перехитрить осторожного карпа

Ловля карпа

Впервые разведением этой рыбы начали заниматься в Китае. Затем селекционеры многих стран создали разнообразные породы карпа: голый, зеркальный, чешуйчатый и т.п. От сазана, своего дикого собрата, карп, как правило, отличается большей высотой тела и горбатостью.

Поклевка и вываживание карпа

Поклевка и вываживание карпа

Поклевка
Различия в клеве зависят от весьма многих причин: величины рыбы и принадлежности ее к тому или другому вариетету, месга ловли, течения, времени года и дня и, наконец, качества и величины насадки. Прудовые карпы берут всегда сравнительно слабо и тихо, и клев их имеет большую аналогию с клевом линя.

Донная ловля карпа

Донная ловля карпа

Поскольку леска большей своей частью лежит на дне, а не виси т перпендикулярно, то рыба должна брать насадку смелее, а потому мне кажется, что в некоторых случаях, когда, например, глубина находится далеко от берега, выгоднее ловить этим способом.

Ловля карпа на поплавочную удочку

Ловля карпа на поплавочную удочку

Большинство русских рыболовов при ужении карпов употребляют удилища от 4 до 7 аршин длины и при некоторой сноровке, крепких лесках и крючках, иногда с помощью очень простых приспособлений ловят экземпляры в пуд и более весом.

Техника и особенности привады карпа

Заброс прикормки при помощи рогатки

Бросать приваду надо насколько возможно дальше от берега, за редкими исключениями, но во всяком случае там, где карпы держатся постоянно или на их пути, так сказать, большой дороге, которой они ходят. Ошибка на 2-3 аршина может иногда служить причиной неудачи.

Привада и прикорм карпа

Привада и прикорм карпа

Продолжительным бросанием привады в известные утренние или вечерние часы можно приучить карпов посещать прикармливаемое место и в не совсем урочное время, а этих рыб очень редко ловят без предварительной прикормки. Но нет никакой надобности ловить карпов там, где они живут, а достаточно, если притон, дом их, будет близко и место лова постоянно ими посещается.

Насадка и наживка для ловли карпа

Насадка и наживка для ловли карпа

Насадка, употребляемая для ловли карпов, еще разнообразнее, но также большей частью растительного происхождения. Из зерен идет распаренная рожь, ячмень (редко перловая крупа), а всего чаще — пшеница; затем горох, кукуруза и бобы. Зерна для насадки отбираются самые крупные или покупаются в семенных магазинах; в этом случае их парят отдельно от привадных.

Советы по выбору места ловли карпа

Снасть для промера глубины и маркировки рыболовного места

Прежде чем ловить, следует как можно тщательнее исследовать место, избранное для ужения, познакомиться с помощью шеста или свинцового отмера со всеми уступами и неровностями дна, определить, где и как лежит коряга, затонувшее дерево или какая другая "цепа", и определить размеры последней.