Спиннинговая ловля белой рыбы на глубине

Все началось с ловли в яме глубиной в 10 м, удаленной от берега примерно на 40 м. На довольно сильном течении приманка никак не хотела касаться дна. И в результате мне пришлось выбрать самый маленький твистер размером всего около 3 см, компактный груз из вольфрама весом 16 г. Леску я применял плетеную, диаметром 0,12 мм. И вот именно на такую снасть и стал ловиться крупный лещ. В течение последующих рыбалок я экспериментировал с приманками и пришел к следующему выводу: лещ клевал только на самые компактные приманки. Стоило мне увеличить размер твистера или груза — поклевки прекращались. Лещ изредка багрился, но приманку не брал. Лучшие результаты давал даже не твистер, а волосяной стример, связанный из козьего меха и окрашенный в светло-коричневый цвет с небольшой, но тяжелой груз-головкой. В дальнейшем, как уже говорилось, я неоднократно ловил на такие стримеры самую различную «белую» рыбу: леща, густеру, судака.

Второй вариант оснастки для ловли на глубине я подсмотрел на Истре, промышляя судака. Подплыв к лодке знакомого рыболова, с которым неоднократно виделся на базе, я с удивлением обнаружил, что в его улове, помимо судаков и полновесных окуней, было много подлещика, три отборных леща и несколько плотвиц. Оказалось, что рыболов днем перешел на ловлю с довольно интересной оснасткой, поставив на конце лески грузило весом 20 г и закрепив выше него на трех коротких поводках малюсенькие твистеры белого, желтого и черного цветов на одинарных крючках № 4. Рыболов забрасывал снасть и, опуская грузило на дно, вел оснастку над дном короткими рывками с паузами. Таким способом ему и удалось пополнить свой улов «белой» рыбой.
Мелких твистеров у меня с собой не было, и я соорудил аналогичную снасть с той лишь разницей, что насадкой были не твистеры, а пара небольших стримеров и пара мокрых мух — нимф. Получилась снасть, известная как «козья борода» с некоторой разницей в применяемых приманках.

По классике «козья борода» оснащается вабиками — стримерами из козьего меха, отсюда и название. Но мое отступление от привычных канонов было умышленным, ведь я хотел ловить не только окуня, для которого селигерские рыбаки и придумали «козью бороду». И не ошибся. В результате за 2 часа рыбалки я выловил 15 подлещиков весом от 100 до 400 г и одного отличного леща. Помимо «белой» рыбы попались несколько окуней, небольшой судак, а на один стример — средняя щука. И вот что интересно — поклевки хищников в основном были во время движения снасти, а подлещик брал только на паузе. Видимо, только в этот момент довольно любопытная, но медленная рыба успевала догнать и попробовать стример или мушку. Крупный лещ попался на мушку — имитацию нимфы, а большинство подъязков — на стример. Аналогичную оснастку я впоследствии неоднократно применял на Ахтубе для ловли густеры, синца, чехони, леща и красноперки с той лишь разницей, что ловил и с лодки на фарватере, и с берега, погружая оснастку на необходимую глубину.

Третий вариант оснастки включает скользящее грузило, вес которого позволит выполнить заброс необходимой дапьности и погрузить приманку на дно, а при поклевке практически не сказывается на чувствительности снасти. Длина поводка при этом от 15 до 35 см. В качестве насадки можно применять любую легкую имитацию. При использовании такой оснастки отличные результаты дает проводка на снос с коротким мелким подергиванием на паузе, когда грузило лежит на дне. Именно в этот момент чаще всего и случаются поклевки.

Чуть позже я сделал еще одно небольшое открытие. При применении оснастки второго и третьего типа очень хорошие результаты дает маленькая мормышка в качестве приманки. Причем можно применять свинцовые мормышки, а еще лучше оловянные или даже изготовленные из пенопласта, так как легкая мормышка играет в этом случае гораздо лучше.

Экспериментировать можно до бесконечности, но вывод ясен.
Применяя рассмотренные выше оснастки, можно с успехом ловить «белую» рыбу спиннингом и на глубине.