Техника и тактика спиннинговой ловли с берега

Второй аналогичный случай произошел на Оке. Заметив точку постоянного боя крупного жереха и выполнив заброс с расстояния метров в 30 не доходя до берега, я выловил-таки завидный трофей, причем точка хватки была всего в каких-нибудь 2-3 м от уреза воды в начале песчаной косы.

Следующий совет — отправляясь на ловлю таких осторожных рыб, как язь, голавль, жерех, хариус, и уж тем более форель или лосось, уделите особое внимание камуфляжу. Эти рыбы обладают отличным д ; 1 0дежда современного зрением и обычно гораздо рыболова не должна быть раньше видят рыболова в заметна осторожным рыбам ярко-красной рубашке или «сочной» кепке, чем его такую, казалось бы, соблазни-тельную блесну.

Прежде чем забрасывать приманку, подумайте — куда и зачем вы ее забрасываете. Выполненный наобум заброс даже самой уловистой приманки редко когда приносит успех, а в некоторых случаях может и спугнуть осторожного хищника. При ловле определенных видов рыбы, имеющих особенности в поведении во время охоты, заброс должен выполнятся строго в соответствии с их повадками. Надо уметь правильно «подать» приманку хищнику.

Приведу один пример. Река Ока, июнь, ловля жереха прямо под железнодорожным мостом неподалеку от ст. «Ока» Курского направления. Жерех лупит уклейку, скатываясь вниз по струе. Удар, пауза, через 5-7 м ниже по течению опять удар, опять пауза, еще ниже по течению опять удар — все, «маршрут» закончен. Пара минут тишины, и все повторяется снова. Ловим вдвоем с приятелем, блесны у обоих одинаковые, удилища одинаковые, леска — 0,25 мм. У меня — три жереха килограмма по 3, один сход чего-то очень здорового и пять пустых ударов по блесне. У Анатолия — ни поклевки. Вся разница в том, что он пытается ловить маршрутного жереха на всплеск, а я бросаю на ход, то есть ниже удара, ведь жерех успевает скатиться за время полета блесны на несколько метров вниз по струе.

Выбрать оптимальный темп проводки приманки — один из важнейших факторов успеха. Так, при ловле окуня в озерах и прудах Подмосковья есть один небольшой секрет — крупный окунь держится в придонном слое, но предпочитает сравнительно небольшие глубины (до 3-4 м). И если вы при проводке небольшой вращающейся блесны «чувствуете дно», то есть приманка все время «парит» в 3-5 см от дна — будете с хорошим уловом. Стоит чуть увеличить скорость проводки, и количество поклевок сразу же сократится, а крупный окунь в улове станет случайностью. Этот пример наглядно иллюстрирует не-обходимость учиться «чувствовать приманку» на всех стадиях проводки.

Вершиной мастерства спиннингиста в береговой рыбалке по праву считается ловля лосося. Тут придется использовать весь свой тактический арсенал для достижения успеха: и камуфляж, и умение передвигаться по берегу и по воде, и точность заброса, и чувство проводки.

Порой случается, что даже виртуозное владение снастью и знание повадок рыбы дает право лишь на один безошибочный заброс, как на один выстрел. Ошибся — до свидания! Иди думай, анализируй и приходи за заветным трофеем, когда сделаешь выводы.