Нахлыстовая ловля

Нахлыст

Нахлыст — очень интересный, своеобразный и успешный способ ловли рыбы. Однако у нас этот вид рыбной ловли не только не очень популярен, по и малоизвестен широким кругам любителей рыбалки. Причина тому, с одной стороны, незначительное количество настоящих спе циалистов нахлыста, с другой— недостаток информации. Отсюда зачастую и рождаются не совсем верные представления о иахлысте как о не приемлемом у нас методе, распространенном только в горных реках, да и то не очень успешно. Нет, нет, нет и еще раз нет. Ловить нахлыетом можно в любом водоеме с проточной водой, даже и в стоячей воде.
Желающим овладеть этим методом ловли и посвящаются несколько следующих страничек.

При ловле нахлыетом используется вариант оснастки ие с обыкновенной рыболовной леской, а с на хлыстовым шнуром. Так как при ловле нахлыетом выловите рыбу с поверхности воды без поплавка и грузила, а приманки очень легки, то функцию грузила при забросе выполняет именно нахлыстовый шнур, который и является основным элементом снасти. Согласно международной классификации нахлыстовых шнуров по массе они разделяются на 12 категорий. Причем за основу берется ие масса всего шнура, а только первые 10 ярдов (или 9,14 м). Эти 10 ярдов считаются основной рабочей массой шнура.

Нахл истовые шнуры бывают разных форм, в основном применяются три из них. Цилиндрическая — имеет одинаковое сечение по всей длине шнура. Это самый простой it дешевый шпур, отлично подходит для начинающих и имеет обозначение L (level). Конусная форма бывает двух вариантов — простая и двойная. Такие шнуры наиболее универсальны и широко распространены среди рыболовов. Обозначение у них следующее: простой конусный — ST (single tapered) и двойной конусный — DT (double tapered). Третья форма шнура — торпедообразная (с небольшим утолщением впереди). Утолщенный участок, имеющий больший вес, располагается в одном конце шнура. Кроме того, все шнуры делятся на плавающие (F — floating) и тонущие (S — sinking), есть и промежуточная форма — слабо плавающие (I — intermediate). Таким образом. можно расшифровать любое обозначение на пахлыстовых шнурах, к примеру, маркировка шнура ST6Fобозначает, что это простой конусный шпур шестого класса, плавающий.

Между мушкой (приманкой при ловле нахлыетом/ и нахлыстовым шнуром расположен подлесок. Его задача — обеспечить плавный переход от шнура к мушке, и он состоит из небольших отрезков лесок диаметром от 0.4 до 0,15 мм. Сначала идут более толстые куски лески, а последняя часть подлеска, перед мушкой, наиболее тонкая. Она и определяет предельную прочность всего шпура, поэтому для нее берут наиболее качественную и прочную леску. Если длины всего шнура недостаточно для дальнего заброса или вываживания крупной рыбы, то к концу шнура прикрепляют удлиняющую леску длиной 50—70 м. Катушка в нахлысте играет не такую большую роль, как в ловле спиннингом. Она не участвует при забросе, а служит в основном для хранения лсски и вываживания крупной рыбы. Удилище тоже отличается от спинииигового. Оно оснащено катушкодержателем у самого края ручки, так что рукоять захватывается рукой всегда выше места расположения катушки. Длина удилищ невелика — 2,4— 2,7 м, причем двухколенные удилища встречаются значительно чаше, чем телескопические. Заброс на хлыстовой спасти более сложен, чем заброс спиннинга или обычной поплавочной удочки. В общих чертах он похож на заброс из-за головы, при эхом приманка сначала резко откидывается назад, а потом, пока она не успела достичь крайней точки траектории, не менее резким рывком удилища посылается вперед. Скорее всего, первый раз заброс у вас не получится, но после определенного количества тренировок вы научитесь выполнять его правильно.

Техника нахлыстовой ловли

Иногда возникает необходимость укорачивать шпур в процессе ловли, к примеру, когда вы забрасываете приманку против течения и она плывет к вам. В таком случае, если вы не будете укорачивать шнур, то поднять его с воды будет потом не просто и вовремя подсечь рыбу вы не сможете. Для укорачивания шнура его, по мере ослабления, выбирают свободной рукой и накручивают на нее. Или же формируют небольшие кольца (петли) из лески и пальце прижимают к удилищу.