Эта рыба считается интересным и ценным трофеем. Ловится она Нижегородскими рыбаками не часто, хотя раньше язь, бесспорно, был одной из наиболее известных рыб. На спиннинг язь берет сравнительно редко, но в подходящем месте и в хорошую погоду при ловле даже другой рыбы (не стремясь поймать именно язя) можно поймать несколько штук. Язи, так же как и голавли, днем выходят на поверхность воды и в это время не берут блесны. Но в отличие от голавля он является довольно типичной ночной рыбой. Именно ночыо он и выходит на жировку. В мельничных омутах, где есть заиленные места и ямы, тоже можно встретить язей; они берут блесну, если вести ее от струи в сторону ямы. Попавшись на блесну, язь сразу же начинает кувыркаться и сопротивляться, но какого-то особенного сопротивления обычно не оказывает. Для его ловли на спиннинг используют преимущественно вращающиеся блесны, причем время ловли на спиннинг существенно меньше, чем у других рыб. Начинается клев язей с момента, когда они отдохнут после метания икры, летом он практически отсутствует (на блесны) и немного оживляется осенью. В большой реке самостоятельно найти язевое место трудно, лучше расспросить местных рыболовов. Но все же надо знать; плоты, пристани, купальни, баржи привлекают язей. На песчаных отмелях излучин их, как правило, не бывает, за исключением, пожалуй, ранней весны; зато на противоположном берегу, где глубина больше и есть подмоины, обрывы, уступы и другие неровности дна, язи могут быть. Когда перекат оканчивается порогом, за которым следует глинистая яма с замедленным течением, их присутствие достаточно вероятно. Какой-нибудь кустик или случайный булыжник среди отмели, вызывая местные водовороты, тоже может привлекать этих рыб. Иногда они заходят па мелкие, травянистые места, например в хвощи, выросшие среди самой топкой трясины.
Язь — рыба всеядная, ловить его можно и на растительные, и на животные приманки, однако именно последним он обычно отдает предпочтение. При ловле же на удочку язь хорошо берет на червя, кузнечика, других насекомых, мясо рака, моллюсков. Леску подбирают диаметром до 0,3—0,35 мм, при этом обязательно надо использовать более тонкий поводок, так как язь очень пуглив. Поплавок можно поставить любой, так как поклевка у язя решительная: он мгновенно уходит глубоко в воду, а если прозевать, то за ним последует и удилище. Отгружая поплавок, ставят необходимое число дробин (чем ниже, тем мельче) либо на леску, либо на поводок; в последнем случае при зацепе есть риск все их потерять, поэтому следует иметь запасные поводки с грузилами. Но практически всегда поплавок отгружают таким образом, чтобы он лишь слегка выступал из воды. Крючки подбирают так, чтобы на них хорошо сидели наживки, обычно берут № 5—8. При ловле язей в проводку используют прикормку, по в тех местах, где рыба обычно держится. Попытки приманить рыбу издалека и удержать ее на новом месте обычно не достигают успеха. В лучшем случае вам удастся ненадолго привлечь рыбу, но вскоре она снова уйдет в более привычное место. Поэтому для его ловли следует выбирать места, расположенные рядом с его стоянкой. А лучшими компонентами прикормки для язя служат: панировочные сухари, невареная манка, жареные семечки (они лучше жмыха), пшеничные отруби, вареный горох, маринованная кукуруза, овсяные хлопья, опарыш (к нему рыба особенно неравнодушна) и различные ароматические добавки. Ловят язя и нахлыстом с берега. Делать это надо из-за укрытия или взабродку (сплавляя вниз по течению приманку к месту стоянки рыбы). Насадкой чаше всего служит кузнечик. При забросе он должен коснуться воды раньше, чем леска. Если язь стоит где-то поблизости, то он сразу же возьмет приманку. Так что если после трех-четырех забросов вы ничего не поймали, то советуем сменить место на новое. Язь очень хорошо видит и слышит все, что происходит не только в воде, но и на берегу. Но если зайти по колено в воду так, чтобы тень не падала на воду, можно неплохо замаскироваться.
Очень интересной может быть ловля язя в преднерестовый период. Естественно, только в тех местах, где это разрешено. В разных регионах этот процесс происходит в разное время, но хорошим ориентиром служит лед. Если он пошел вниз, то язь направился вверх по реке, причем первыми начинают подниматься самые крупные особи. Во время преднерестового хода поймать язя несложно, так как рыба идет голодная, в стае, и ей предстоит затратить много энергии на нерест. Проблемы в насадке нет — червь так червь, опарыш так опарыш. Самое удивительное то, что в «гороховых» реках, где ловят на горох из года в год, язь ранней весной идет даже на горох. В это время лучше всего искать его в притоках крупных рек, у островов, на перекатах, в сужениях рек, то есть в тех местах, где корм скапливается в изобилии.
В тех местах, где есть язь и вода зимой не замерзает, его можно ловить круглый год. Такие незамерзающие участки чаще всего встречаются на реках с очень быстрым течением, на средних реках после плотин. Ловят в это время язя на мормышку.
Есть много местностей, где ужение не только язей, но и всякой круп ной рыбы производится только на донные. Главные основания донном ловли одинаковы для всех рыб, и различие бывает лишь в мелочах. Во обще, ужение на донные удочки едва ли не самый распространенным способ ловли крупной речной рыбы в большей части России.
Распаренные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха и кукурузы, картофель, хлебные шарики, смятые комочки всякой каши, тесто, масляные выжимки и, наконец, «зелень» — вот насадки первой категории. Ко второй принадлежат различные земляные черви, начиная с выползка и кончая навозным, раки, личинки жуков (угри, подкорыши), двукрылых (крыски, опарыши, мотыль), бабочек (тополевый капустный и др.
Процесс ловли в проводку довольно утомителен, так как требует постоянного перезакидывания, а потому даже не очень тяжелая удочка очень скоро дает себя чувствовать. При длинной леске надо иметь немалую сноровку для того, чтобы каждый раз выхватить из воды поплавок таким образом, чтобы насадка тонула около лодки и притравы.
Ужение в проводку, пользующееся наибольшей известностью, есть в сущности ужение упрощенное, без катушки, почему поплавок не может быть отпущен далеко и не делает такие большие «проплавы». Производится оно почти всегда с лодки, в умеренном течении, на глубине не менее 2 и не более 4 аршин, с прикормкой, подбрасываемой во время ловли.