Живцом принято называть небольшую живую рыбку, аккуратно насаживаемую на крючок. Для этой цели чаще всего используют окуньков, ершей, плотвичек, уклеек, карасиков, пескариков и др. Нельзя использовать молодь ценных видов рыб: голавлей, жерехов, язей, судаков, а также осетровых и лососевых. Ловят рыбью мелочь легкой поплавочной удочкой или малявочницей.
Летом многие карповые рыбы хорошо ловятся на распаренную перловку, которую нужно грамотно приготовить. Тщательно промытую перловую крупу (для насадки) замачивают на два часа в холодной воде, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока зерна не разбухнут. Затем накрывают посуду полотенцем и выдерживают до остывания. Клейкий навар с зерен смывают холодной водой.
Затируху делают из манной крупы. Преимущество этой растительной насадки в том, что ее можно быстро приготовить непосредственно на водоеме. В узкую кружку (колпачок из-под термоса) засыпают 2—3 столовых ложки манной крупы, заливают ее небольшим количеством воды из данного водоема и вращательным движением деревянной палочки доводят до вязкой консистенции.
Овсяные хлопья «Геркулес» — главным образом насадка летняя. Но не все рыболовы знают, как ее правильно приготовить. В домашних условиях цельные, достаточно твердые хлопья «Геркулеса» обдают кипятком и выкладывают на, разложенную на столе, чистую бумагу или холщовое полотенце, отделяя друг от друга. После того как они подсохнут и не станут слипаться, их можно поместить в коробочку с отверстиями.
Растительную приваду смешивают с глиной в пропорции 1:1, животную — 2:1, а густота замеса глины зависит скорости течения. Для ловли рыб па реках со слабым течением можно готовить более жидкую приваду или добавлять в пес песок, для ловли на быстротекущих реках берут густозамешанную глину, на тиховодье в озере приваду смешивают с глинистым песком и яичной скорлупой.
Кроме чисто животных и растительных насадок, при ловле рыб примсняюттакже и комбинированные, своего рода бутерброды для рыбы. В какой-то мере они хороши тем, что если рыба не желает животной насадки, то может выбрать для себя растительную, а если бы на крючке была только животная, она бы не клюнула, и наоборот. Конкретных рецептов здесь сравнительно немного. Комбинированные насадки подразумевают вашу полную свободу выбора в том, что с чем и как насаживать па крючок.
Не менее привлекательной приманкой, чем катин, для карповых рыб является тесто. Из большого количества различных рецептов приготовления этой приманки приведем основные, которые можно изменять и дополнять по своему, а точнее по рыбьему вкусу.
1. Муку замешивают на сыром яичном желтке и добавляют в те сто немного меда.
2. Неплохие результаты может дать тесто, при готовленное на фрукто во-ягодном соке, особенно на клубничном.
3. В четверти стакана растворяют чайную ложечку сахара и шепотку ванилина, замешивают пшеничное тесто и добавляют нерафинированное подсолнечное масло.
Каши — тоже неплохая насадка лля карповых рыб. В принципе годятся практически все каши: пшеничная, пшенная, ячневая, кукурузная, гречневая, овсяная, гороховая и др. Готовят их, помешивая залитые водой зерна на медленном огне, пока они не разварятся до гюлуготовнос-, ти, иначе будут плохо держаться на крючке. Хорошо уже закипевшую кашу довести до готовности на пару или на маленькой водяной бане. Делается это очень просто — маленькая кастрюля ставится в большую кастрюлю с кипящей водой.
Жмых (макуха) — спрессованные отходы масляного производства из конопли и подсолнечника. И тот и другой хорошо подходят для ловли всех карповых рыб, однако конопляный жмых несколько предпочтительней. Главное, чтобы жмых был свежим и не имел горьковатого привкуса, который рыба очень не добит. Для того чтобы насадить его на крючок, жмых нарезают или распиливают на квадратики размерами в полсантиметра и больше и накалывают на крючок. Поскольку жмых сильно крошится, то его иногда привязывают к крючку леской. Часто для ловли крупных карпов используют необычную снасть — макушатник.