Есть много местностей, где ужение не только язей, но и всякой круп ной рыбы производится только на донные. Главные основания донном ловли одинаковы для всех рыб, и различие бывает лишь в мелочах. Во обще, ужение на донные удочки едва ли не самый распространенным способ ловли крупной речной рыбы в большей части России.
Никто не станет оспаривать, что ужение с поплавком несравненно приятнее донного, которое по праву может быть названо «слепым так как поклевка рыбы познается чаще слухом или осязанием. Во обще, это такая же стариковская, спокойная ловля, как и поплавочное ужение в стоячей воде, к которому так презрительно относятся «слепые» рыболовы, называя любителей линей, карасей, щук и окунем «лягушатниками». Но лягушатники по ночам не ловят, за весьма редкими исключениями.
Следует отметить, что после «победного шествия» фидера по странам и континентам понятие донной рыбалки в корне изменилось. В современной рыбалке ловля на фидер считается высокоинтеллектуальной и довольно активной. По крайней мере, перезабросы кормушки в точку ловли опытными рыболовами делаются в большинстве случаев не позднее чем через каждые 5-10 минут.
К тому же ловля на фидер наиболее спортивна при использовании одного-единственного удилища и крючка. То есть у современного доночника нет установки брать рыбу количеством крючков. Фидерная ловля предполагает, скорее, поимку рыбы, «приведенной» к крючку при помощи правильного и точно поданного прикорма.
В фидерной рыбалке очень большое значение имеет также вид применяемой оснастки и выбор места ловли. Язя в большинстве случаев ловят на склонах больших речных ям среди глубоко лежащих камней, коряг и т. д.
Типичная донная закидочная удочка состоит из прочного удильника, длинной крепкой лески, более или менее тяжелого грузила и крупного крючка. Донной она называется потому, собственно, что груз и насадка (не всегда) лежат на дне; закидочной — потому что закидывается на возможно далекое расстояние от рыболова.
Грубость снастей в общем зависит не столько от величины насадки, сколько от силы течения. Удильник или шестик для донной должен иметь значительной крепости, соединенной с упругостью. Впрочем, жесткость его находится в прямом отношении с толщиной лески. Идеальная гибь донного удильника изображает параболу, и верхняя часть рукоятки обязательно должна гнуться.
Иногда груз (большей частью круглый) привязывается (к леске, у поводка) на отдельном поводке около вершка длиной, причем этот поводок должен быть слабее лески (на случай задева). Проще всего прикрепляют груз к свободному кончику лески, оставшемуся от петли, то есть когда делают мертвую петлю на леске, то оставляют длинный кончик.
Здесь описана фидерная оснастка, называемая современными рыболовами патерностером Гарднера. Данная оснастка, наряду с несимметричной петлей, считается одной из самых чувствительных к поклевкам даже на сильном речном течении. К тому же ее наиболее удобно использовать во время ловли с плетеным шнуром.
Многие москворецкие рыболовы употребляют передвижной груз - просверленные пульки и картечины, которые скользят по леске, от поводка, на более или менее значительное протяжение; чтобы пулька не соскальзывала на крючок, немного повыше поводка, на леске, защемляется дробинка; такую же дробинку прикрепляют на 1 - 2 аршине выше поводка, на леске.
Скользящие, а отчасти и привязные грузила имеют еще то удобство, что могут быть сравнительно тяжелее и не соответствовать течению. Грузило считается вполне достаточным, когда, подтянув леску и сразу отпустив ее, слышно по руке, как стукнет свинец, коснувшись дна.
Само собою разумеется, что на одном и том же течении более тол стая леска должна иметь больший груз, чем более тонкая, и что чем длиннее отпущена леска, тем меньшего груза она требует.