Поплавочная ловля язя в проводку

Ловля язя поплавочной удочкой

Ужение в проводку, пользующееся наибольшей известностью, есть в сущности ужение упрощенное, без катушки, почему поплавок не может быть отпущен далеко и не делает такие большие «проплавы». Производится оно почти всегда с лодки, в умеренном течении, на глубине не менее 2 и не более 4 аршин, с прикормкой, подбрасываемой во время ловли.

В отличие от болонского метода ловли в проводку с берега, с катушкой и дальним отпуском лески на более или менее значительные дистанции, классическая ловля в проводку производится довольно короткими маховыми удилищами длиной 3-5 метров.

Если во время ловли болонским методом рыболов может забрасывать приманку далеко от берега и отпускать ее по течению на 10, 20, даже 30 метров, то во время ловли в проводку очень важным становится выбор места ловли.
Даже в местах, где оба берега образуют прямой прогон, всегда можно найти перспективный для ловли участок. Что уж говорить о местах, богатых поворотами и ямами, различными береговыми аномалиями. Когда рыболов начинает ловить в проводку на реке, то он частенько обнаруживает, что рыбы в реке гораздо больше, чем он предполагал.
Для успеха рыбалки важен не столько тщательный промер дна, сколько грамотный выбор места ловли. Ведь многое о характере грунта, захламленности, характере глубин можно узнать и пробными проплывами снасти.

Даже на 2-метровом перекате на крючок легко может сесть хороший лещик. А если найти тихое местечко с замедленным течением и 1,5-2-метровой глубиной, то можно быть просто уверенным, что поблизости много увесистой плотвы, густеры и подлещика. Особенно, если по береговой линии тянется кустарник или густая осока. К тому же почти всегда во время рыбалки происходит пара очень внушительных поклевок леща, язя или крупной сопы.

Почти все затопленные кусты, поваленные деревья (одиночные и не только), насыпи из гравия и мелких камней, вдоль которых образуется нетипичный участок и неравномерность потоков течения, будут очень перспективными. А если вам удастся найти берег, напоминающий большие куски торфа, черного и скользкого, то это место следует обловить особенно тщательно.

Дело в том, что если около такой «черной кручи» есть небольшой «хребет», уходящий под воду, что-то вроде переката, то почти наверняка можно надеяться на отличную рыбалку. В таких местах скапливается много самой разной рыбы. Крупной и осторожной. Летом именно оттуда вылетает поденка, а под водой всегда много бокоплава.

Крючки всегда мелкие, непременно самого высокого достоинства, то есть не хрупкие и не гибкие. Поводок делается из очень тонкой жилки. Груз прикрепляется обыкновенно на леске, сверху покрупнее, снизу мельче; на поводке же, на 1,5-2 вершка выше крючка, у нас всегда зл щемляется небольшая дробинка. Этот так называемый «подпасок» не позволяет поводку, при легкой насадке на мелком крючке, образован, слишком большой угол с леской и делает подсечку более верной.

Груз и подпасок во время ловли в проводку могут решать много полезных задач. Чаще всего огрузка концентрируется в одной точке, ближе к вертлюгу, соединяющему основную леску с поводком. Основной функцией сконцентрированного в одной точке грузила является быстрое погружение насадки ко дну, чтобы по пути ее не сбила верховая мелочь: мелкая плотвичка, вездесущая уклейка и т. д.

Подпасок играет роль стабилизатора, но в то же время может очень помочь, если ловля осуществляется в месте с неправильным, бугристым рельефом дна. Во время ловли на различных возвышенностях приходится увеличивать длину поводка, устанавливая подпасок в 20-30 сантиметрах от крючка. Длинный поводок с небольшим подпаском «простукивает» все изменения рельефа дна, проходит углубления и подъемы, а насадка в это время волочится по дну, иногда поднимаясь на несколько сантиметров над ним или опережая поплавок во время придержек.