Удилище и поплавок для ловли язя в проводку

Удилище и поплавок для ловли язя в проводку

Процесс ловли в проводку довольно утомителен, так как требует постоянного перезакидывания, а потому даже не очень тяжелая удочка очень скоро дает себя чувствовать. При длинной леске надо иметь немалую сноровку для того, чтобы каждый раз выхватить из воды поплавок таким образом, чтобы насадка тонула около лодки и притравы. Вообще, это ужение требует если не острого, то не слабого зрения, тем более что поплавок не должен высовываться из воды больше чем на полдюйма. Удилище должно быть легкое и очень гибкое, тем гибче, чем тоньше леска и мельче крючок.

Самое главное — это правильно подобранное удилище. Никакой катушки на снасти нет. Ее роль может исполнять примитивное мотовильще для установки необходимой длины отпуска лески. Но с кончиком удилища леска соединена глухо. Поэтому удилище должно отвечать очень высоким требованиям. Желательно, чтобы оно было быстрым, но упругим и гибким, потому как при вываживании крупной и сильной рыбы именно на него ложится задача утомлять ее и гасить сильные рывки.

Очень зрелищной и красивой рыбалкой является ловля с 3-метровым углепластиковым удилищем приемлемого качества. Удочка почти невесомая, но очень гибкая и прочная. Когда в руке такое удилище, кисть практически не устает при многочисленных «контрольных» подсечках в конце проводки. А это очень важный фактор, потому что подсечек приходится делать много — по количеству проводок снасти «по полосе». Никакой статистики нет, но за день рыбалки с небольшими перерывами на обед можно совершить тысячу подсечек. И в основном будет напрягаться кисть руки. Поэтому лучший материал для такой удочки — углепластик, а длина одного колена — чуть больше метра.

Использование более длинных удочек часто просто не нужно. Но во многих ситуациях во время ловли в более глубоких и «сложных» местах идеальным вариантом станет 4-5-метро- вое удилище, более мощное и надежное. Тем не менее существует масса различных способов с успехом ловить даже на 3-4-метровых глубинах 3-метровым «хлыстиком». Ощущения от успешной рыбалки с такой снастью просто захватывающие. Это обязательно следует испытать!

Размеры поплавка (а вместе с ним и груза) должны соответствовать течению и глубине, так чтобы он становился в расстоянии двух аршин от лодки; впрочем, если леска отпущена не очень длинно, то можно ловить и на более легкий поплавок. У рыболовов в употреблении поплавки удлиненной формы, от одного до двух вершков длины и от карандаша до мизинца толщиной.

Поплавок этот прикрепляется к леске только с нижнего конца Другие поплавки мало употребительны, но тоже вполне пригодны, при условии прикрепления лески только к нижнему концу. Если поплавок соединен с леской сверху и снизу, то он, оттягиваемый на течении леской, плывет в наклонном положении, а не вертикально, притом подсечка всегда бывает при первом способе соединения правильнее и сильнее.

В современной болонской ловле наиболее употребительны каплевидные или шарообразные (овальные) поплавки с довольно длинным килем, стабилизирующим поплавок на течении во время ловли с придержкой. Но во время ловли в проводку такие поплавки приносят больше вреда, чем пользы. Для речной проводки нужен несколько другой подход.
Употребляются не только поплавки веретенообразной формы, но всегда с одной точкой крепления. Эта точка может располагаться как на теле поплавка, так и на специальном шарнирном соединении. В любом случае подсечка с таким поплавком легче.

А во время остановки движения снасти в конце проплыва поплавок слегка подныривает под воду, тогда как насадка под водой поднимается над дном течением. Именно в этот момент происходит большая часть поклевок рыбы.
В конце каждой проводки по этой причине делается всегда несильная подсечка. Если даже рыба не оказывается на крючке, то с крючка срывается насадка. То есть осуществляется постоянная подкормка рыбы.

Для ужения «в проводку» становятся на лодке поперек реки. Ловят «на поплавок», как сказано, в местах с умеренно-сильным течением, на небольшой глубине. Слабое и очень сильное течение, малая или слишком большая глубина — неудобны, и их надо избегать. В большинстве случаев выбирают места с иловатым дном, причем весьма важно, чтобы оно было совершенно ровно, на расстоянии не менее 9 аршин от лодки, или даже слегка приподнималось, но отнюдь не опускалось. Поэтому дно надо предварительно тщательно вымерить.

Затем поплавок прикрепляется к леске в таком расстоянии от крючка, чтобы насадка плыла на вершок или два выше дна. Язи не ползают на дне, тем более на иловатом, и стоят выше пескаря, налима и подуста. Обыкновенно, если на поводке есть «подпасок», приходится ставить поплавок так, чтобы во время измерения глубины кончик поплавка едва высовывался из воды. Насадка ни в каком случае не должна волочиться по дну позади, а должна идти немного впереди груза.