Судить о том, какое удилище лучше для охоты на щуку (и другую хищную рыбу), довольно тяжело. Дело в том, что все зависит от водоема, способа ловли и применяемых приманок. Универсальных спиннингов практически не бывает. Рыболов должен сам проанализировать условия ловли и выбрать наиболее подходящий спиннинг.
В настоящее время наибольшее распространение иолучили углепластиковые спиннинги. У них свои плюсы и минусы.
Техника ловли на водохранилищах при охоте за глубоко-водными хищниками неоднократно описана в рыболовной литературе, и поэтому не буду повторяться, а уделю внимание лишь самой сложной ситуации — ловле в середине лета в жару во время термоклина. В это время вода расслаивается на слои, различные по температуре и содержанию кислорода. При этом хищник да и прочие рыбы меняют свои привычные горизонты обитания, поднимаясь порой от дна к поверхности вслед за слоями, богатыми кислородом.
Наша подготовка к ловле особого интереса ни у кого не вызвала, была пара фраз типа: «Кто рано встает — тому Бог подает». Но этим дело и ограничилось. Оснастив легкие спиннинги, мы с товарищем залезли по пояс в воду и приступили к ловле. Наше «выступление» было несколько неожиданным для соседей-проводочников, но пока кроме недоуменных взглядов и пожимания плечами ничего не вызвало.
Кроссовки. Если вам предстоит пешая, ходовая рыбалка, то оптимальный вариант — хорошие кроссовки. Требования к ним довольно жесткие. Минимальный вес, удобная анатомическая подошва, позволяющая уверенно двигаться и по земле, и по скользким камням. Желательно — стопроцентная влагозащищенность и, конечно же, способность «дышать». Такими свойствами обладает обувь, изготовленная по спецтехнологиям из мембранных материалов, например Gore-Tex Point Ceramic.
Есть замечательная рыбацкая поговорка — «Плохая снасть половить не даст». Решить вопрос с качеством снасти практически на любом уровне не составляет на сегодняшний день никаких проблем, благо выбор широчайший. Порой в руках у самого что ни на есть зеленого новичка можно увидеть комплект такого качества, которому позавидовали бы даже многие именитые западные рыболовы. Ловить еще не умеет, «бросать» тоже путем не может, но зато как крут!
Что касается цвета и монолески, и «плетенки», то выбор зависит прежде всего от объекта ловли, способа ловли, прозрачности воды. Например, охотясь за жерехом и применяя даже девон с высокой скоростью проводки, я не использую ярких лесок. Зрение у этой рыбы феноменальное: жерех способен из-под воды разглядеть и атаковать стрекозу, пролетающую в метре, а то и в полутора метрах от поверхности.
К лескам первого поколения из ассортимента, представленного в России, относятся: Corastrong, Climax, Salmo, FireLine, Gorilla, Fusion, Maxilon, Herculine. Ко второму — лески японских концернов Nikko, Daiwa, ряд лесок Gosen и довольно распространенная Power Pro.
Анализируя и сравнивая свойства монолесок с плетеными, можно довольно легко решить, какая леска будет оптимальна в тех или иных условиях. Приведу несколько примеров.
Современные плетеные лески производятся из тончайших волокон различных высокопрочных и высокомодульных материалов. Чаще всего используются при этом полиэфирные и арамидные волокна (международная марка «Micro dyneema»). Рассмотрим основные свойства плетеных лесок:
• Колоссальная прочность (по сравнению с монолесками того же диаметра — в 2, а то и в 3 раза выше). Объясняется она именно структурой лески — здесь сказывается так называемый «эффект веника» — один прутик сломать можно, веник никогда, поэтому трос или шнур прочнее монолески.
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача — выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок настолько велик, что даже та часть его, которая представлена в российских магазинах, вполне позволит удовлетворить требования даже самого придирчивого рыболова. Поэтому углубляться в дебри не будем, рассмотрим наиболее актуальные вопросы — какая леска для спиннингиста лучше — плетеная или монофильная?
Что касается пропускных колец, материалов, из которых они изготовлены, и их качества — все обстоит гораздо проще. Все современные пропускные кольца оснащены вставкой из различных керамических материалов. Цель — снижение коэффициента трения во время заброса и проводки, снижение износа лески и, естественно, износа самих колец.