Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача — выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок настолько велик, что даже та часть его, которая представлена в российских магазинах, вполне позволит удовлетворить требования даже самого придирчивого рыболова. Поэтому углубляться в дебри не будем, рассмотрим наиболее актуальные вопросы — какая леска для спиннингиста лучше — плетеная или монофильная?
Несколько лет назад на российском рынке спиннинговых снастей появилась новинка — плетеная леска, причем сразу нескольких фирм-производителей. Мнения спиннингистов, испытавших новинку, разделились. Одни утверждали, что за «плетенкой» будущее, и тут же отказались от традиционной монолески. Другие скептически отнеслись к новинке, сетуя на непомерно высокую для «расходного материала» стоимость, и уникальную способность путаться при этом в такие узлы и петли, что хоть караул кричи.
Что же можно сказать о лесках для спиннинга на сегодняшний день, какая из них лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим свойства плетеных и монофильных лесок, постараемся их сравнить и помочь сделать выбор.
Монолески во всем мире изготавливаются из различных сополимеров капрона методом экструзии. Качество лески определяется составом материала, технологией его переработки, точностью ее калибровки и целым рядом других факторов. Ассортимент монолесок очень широк, поэтому постараюсь дать лишь общую характеристику наиболее высококачественных из них:
Высокая прочность (современная высококачественная леска диаметром 0,2 мм выдерживает примерно 4 кг; 0,25 — почти 6 кг; 0,3 — уже около 9 кг.
Монолеска эластична, то есть перед тем как порваться, она растягивается, дополнительно амортизируя рывки рыбы. Высокая стойкость истирания при ловле на водоемах с каменистым и коряжистым дном, то есть леска служит долго, постепенно теряя прочность.
Минимальный коэффициент трения обеспечивает дальний полет приманки. У некоторых марок лесок поверхностный слой даже содержит специально введенные молекулы фторопласта, снижающие трение.
Монолески прозрачны и малоразличимы в воде (если не считать специальной флюоресцирующей расцветки). Изготовленные из капроносодержащих полимеров, все лески со временем стареют под действием воды, солнца и перепадов температуры, поэтому есть понятие «новая» леска и «старая» леска. Если леска пролежала более 2-3 лет вне холодильника, ее прочность можно смело разделить наЗ, а то и на 5. Высыхая, монолеска сама себя деформирует на катушке. Со временем внутренние витки становятся ребристыми и теряют прочность.
Монолески имеют строго круглое сечение, точность калибровки доходит до тысячных долей миллиметра, в результате чего леска укладывается на катушку равномерно, виток к витку.
• Большинство монолесок — тонущие, так как их материал имеет плотность большую, чем плотность воды.
• Отлично работают при отрицательных температурах, на них не намерзает лед.
• Диапазон цен на монолески колеблется в пределах от 0,5 до максимум 5-7 долларов за 100 метров.
На прилавках московских магазинов ассортимент монолесок очень широк. Здесь можно встретить и немецкий Damyl, имеющий очень высокую прочность, но, к сожалению, быстро ее теряющий, и старого знакомого — шведский Abulon, обладающий средними, но очень стабильными и долговечными свойствами, и прочнейший Platil, и немецкий надежнейший Siglon, и американские Sufix, Quatron и Triline, сочетающие прочность, эластичность и мягкость.
Добрую славу снискали себе итальянские лески фирмы Milo, отлично служит финская Blue Fox. Всегда считались одними из лучших японские лески фирм Daiwa, Gamakatsu, Shimano и концерна Nikko, палитра которых очень широка. Ряд лесок, представленных на нашем рынке, с каждым днем расширяется, так что с выбором монолесок проблем нет, здесь у каждого опытного рыболова свои пристрастия, благо удовлетворить их легко.