К лескам первого поколения из ассортимента, представленного в России, относятся: Corastrong, Climax, Salmo, FireLine, Gorilla, Fusion, Maxilon, Herculine. Ко второму — лески японских концернов Nikko, Daiwa, ряд лесок Gosen и довольно распространенная Power Pro.
Анализируя и сравнивая свойства монолесок с плетеными, можно довольно легко решить, какая леска будет оптимальна в тех или иных условиях. Приведу несколько примеров.
Когда речь идет о ловле глубоководных хищников джиговой снастью, «плетенка» вне конкуренции. Не имея осевого растяжения, она мгновенно передает на руку поклевки, соударения приманки со дном. При грамотно построенной и подобранной снасти можно даже почувствовать, как идет приманка. Результат — суперчувствительность, а значит, больше улов. Обладая высокой прочностью, «плетенка» способна выдержать натиск самого крупного хищника, а при зацепе, разогнув крючок, спасти приманку или попросту выволочь корягу на берег.
Если предстоит охота за жерехом со сверхдальним забросом, можно тоже применить «плетенку», в этом случае выигрыш достигается переходом на очень малые диаметры по сравнению с монолеской, ведь «плетенка» диаметром 0,12-0,16 мм выдерживает вполне достаточные нагрузки, чтобы справиться даже с крупным жерехом. Не надо только форсировать выважиание (в особенности, если вы ловите жестким удилищем с быстрым строем), чтобы не порвать жереху мягкую пасть. Опытные спиннингисты в этой ситуации ставят поводок — подлесок из монолески длиной 2-3 м. Вопервых, он менее заметен для осторожного хищника, во вторых, хотя бы немного амортизирует рывки разбушевавшейся рыбы, а значит, сходов будет меньше.
При ловле окуня «плетенка» применяется редко, поскольку эта рыба имеет очень слабую и мягкую пасть, и, вываживая ее на нерастяжимой леске, вы рискуете потерять 2/3 добычи на сходах. В этом случае предпочтение следует отдать именно монолеске. Если же вы все-таки хотите использовать «плетенку», выбирайте самую тонкую и мягкую, а удилище — легкого класса и не с быстрым строем, а как можно более медленным, мягкое, тогда оно само будет амортизировать при выважива- нии, предотвращая разрыв пасти у окуня. Такой вариант совершенно не подходит, когда окунь клюет не жадно, а лишь «подбивает», пробует блесну, поскольку, применяя мягкое удилище, рыболов запаздывает с подсечкой. В этом случае лучше опять- таки перейти к монолеске и применить «быструю» снасть.
Отправляясь на охоту за лососем (семгой, горбушей, форелью), спиннингист знает, что и у этого хищника пасть слабая, хрящеватая, а сопротивляется лосось очень активно, борясь до конца. Поэтому применять надо пусть самую дорогую, высоко-прочную, желательно мягкую, но монофильную леску, которая в сочетании с правильно выбранной снастью и вашим мастерством сможет уберечь вас от потери заветного трофея. Лучше несколько лишних минут побороться с азартным, быстрым, ловким противником, чем наблюдать разогнутые тройники или вылетающую со свистом из пасти лосося блесну.
В поединке с донным исполином сомом добрую службу сослужит надежная «плетенка», причем толщины можно не стесняться, все зависит от мощности вашей снасти и размера предполагаемой добычи (при охоте за действительно крупными сомами в ходу порой плетеные шнуры до 1,5-2 мм в диаметре, а то и толще!).
Если же вы решили половить сегодня на воблеры, причем на плавающие, да еще на самые маленькие, и объектом охоты будет, например, голавль или язь, лучше подойдет монолеска. Она не так заметна в воде, сверхпрочности в данном случае не требуется, и меньше шансов повредить мягкоротую добычу.
При охоте с тем же воблером, но более тяжелым, в толще воды или у дна, за судаком, скажем, или щукой можно смело переходить на «плетенку». Здесь налицо явный выигрыш в чувствительности (с хорошей снастью «слышно» даже, как шарики перекатываются внутри воблера-погремушки). Забросить воб- лер весом более 7-10 г на плетеной леске диаметром 0,12- 0,16 мм труда не составит, а запас прочности застрахует от неожиданностей в борьбе с крупной рыбой и поможет в случае зацепа спасти приманку, особенно если оснастить воблеры облегченными тройниками из вязкой стали. Такой тройник при критической нагрузке разгибается, но потом его можно вновь вернуть в исходное положение и продолжить ловлю. С такими тройниками, конечно, не удастся тащить «напролом» крупного хищника, но лучше, на мой взгляд, продлить себе удоволь-ствие, чем оставить на первой же коряге пару-тройку дорогих и уловистых приманок.
Рыбача на водоемах с захламленным коряжистым дном, применяя блесны фирмы Mepps размером до № 2 включительно, оснащенные самой фирмой-производителем тройниками именно из вязкой стали, мне неоднократно удавалось с помощью плетеной лески диаметром 0,14-0,18 мм вырывать приманки из цепких лап коряжника (разгибая тройники), а пучки жесткой травы выволакивать на берег.
Когда речь идет о ловле на сверхлегкие приманки — мухоблесны, микровоблеры, небольшие твистеры, а добыча — рыба весом до 1,5 кг максимум, преимущества монолески очевидны: заброс дальше (меньше парусность), маскировка лучше, прочность — более чем достаточна.