Наша подготовка к ловле особого интереса ни у кого не вызвала, была пара фраз типа: «Кто рано встает — тому Бог подает». Но этим дело и ограничилось. Оснастив легкие спиннинги, мы с товарищем залезли по пояс в воду и приступили к ловле. Наше «выступление» было несколько неожиданным для соседей-проводочников, но пока кроме недоуменных взглядов и пожимания плечами ничего не вызвало.
Я оснастил спиннинг скользящим грузом весом 12 г, а ниже его на поводке поставил систему из 2 крючков № 4 (по отечественной классификации), насадив на них силиконового червя, очень похожего на настоящего навозника, да к тому же еще и ароматизированного. При пробной проводке у берега червь на своеобразной снасточке извивался как живой, а подхваченный течением, и вовсе был идеальной имитацией.
Михаил же решил применить оснастку с искусственной мушкой — имитацией личинки стрекозы. Мушка была тонущая, темно-серо- го, даже немного коричневатого цвета и очень напоминала настоящую личинку. Мой товарищ уже больше года увлекался нахлыстом и научился вязать всевозможных мух. Для меня эта наука до сих пор непостижима, и поэтому пользуюсь готовыми имитациями — благо, есть у кого попросить.
Выше мушки на леске Михаил расположил ряд грузил-дробинок весом от 0,2 до 2 г. В результате получилась та самая оснастка, о которой я говорил в главе «Спиннингом на мушку». Пробные забросы довольно быстро позволили из} чить дно. Приманку медленно сносило, груз чиркал по дну, и я приспособился сплавлять оснастку над дном. Первая поклевка случилась у Михаила, попался окунь граммов на три-ста. Это дело обычное. На следующей проводке — вторая поклевка, на этот раз плотва граммов триста. Это уже интересно!
Вот и у меня легкая потяжка приманки передается в руку. Подсекаю. Есть!!! Пара минут борьбы — и на берегу язь. Проводочники недоуменно посматривают в нашу сторону. Подбрасываем еще прикормки и продолжаем ловлю. Через несколько проводок вновь поклевка, очень осторожная, но в тоже время настойчивая. Подсекаю. Удилище в дугу — что-то приличное. Краем глаза вижу, что и Михаил тоже вступил в борьбу с чем-то солидным. Практически одновременно выводим лещей: у меня килограмма на полтора, у Миши — чуть поменьше.
В общей сложности примерно за 4 часа ловли мы поймали 7 лещей, 4 язей и 5 плотвичек. Миша умудрился выловить даже небольшую стерлядку. К концу рыбалки даже местные корифеи проводки собрались поздравить нас с успехом и посмотреть, на что и как мы ловим. Все это время Михаил ловил на искусственные мушки — личинку стрекозы и поденки. Я — на силиконового червя, а в периоды затишья в клеве переходил на искусственного мотыля и опарыша. А пару подъязков взял на мелкую вертушку (Blue Fox № 00).
Таким образом, мы доказали сами себе, что «мирную» рыбу можно и нужно ловить спиннингом. Важно лишь уметь это делать.
Отдельно стоит коснуться ловли на больших глубинах (свыше 3-5 метров). Здесь применение сверхлегких оснасток, согласитесь, затруднительно. Особенно когда речь идет о водоемах с течением. А ведь всем известно, что крупный лещ, карп или сазан очень часто держатся на глубинах как раз в районе 4-6 м. Конечно, для этого случая применяется и снасть уже не класса Ultra Light, а мощнее. Существует несколько способов ловли «бели» на глубине.
Первый мне удалось обнаружить опытным путем, когда на Оке при ловле судака на небольшой твистер с компактной вольфрамовой головкой мне стал попадаться крупный лещ. Рыбалка такая продолжалась с переменным успехом в течение двух недель. Я в это время находился в отпуске и на Оке бывал практически каждый день.