Приготовление перловки и пшенки для насадки

Прикормка для рыбы

Летом многие карповые рыбы хорошо ловятся на распаренную перловку, которую нужно грамотно приготовить. Тщательно промытую перловую крупу (для насадки) замачивают на два часа в холодной воде, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока зерна не разбухнут. Затем накрывают посуду полотенцем и выдерживают до остывания. Клейкий навар с зерен смывают холодной водой. Внутри они должны оставаться жестковатыми.

Сваренную и распаренную перловку рассыпают на чистом листе бумаги и немного подсушивают. Можно добавить в готовую крупу несколько капель нерафинированного подсолнечного масла. На крючок (№ 13—15) перловку насаживают по одной или несколько штук, в зависимости от его размера. Бывают летом периоды, когда на эту насадку охотно берут плотва, карась, язь, подлещик, густера и другие рыбы.

Пшенная каша применяется в качестве одного из основных компонентов прикормки, а также используется как насадка при уженье леща, карася, сазана, карпа, язя и других карповых рыб.

Для прикормки кашу готовят так. Пшено тщательно промывают под струей теплой воды, засылают его в чугунок или горшок. Заливают водой (на 1—1,5 см выше поверхности), доводят до кипения и варят на медленном огне до тех пор, пока зерна не станут легкими. Чтобы каша не пригорела, с огня ее можно снять немного раньше — она «дойдет» в процессе остывания. При этом посуду, в которой она готовилась, лучше всего замотать полотенцем. Сваренную и остывшую кашу слегка разминают, делая рассыпчатой. Хранить такую прикормку на рыбалке лучше всего в холщовом мешочке.

Опытные рыболовы в пшенную кашу примешивают тщательно размельченный свежий подсолнечный или конопляный жмых, а также молотые (очищенные и поджаренные) семена подсолнечника, анисовое масло или другие ароматические добавки. В сельской местности это не проблема.

Сложнее приготовить пшенную кашу для насадки. В одном случае часть сваренной каши для прикормки растирают, а затем выдерживают в плотно завязанном мешочке под прессом, чтобы она стала спрессованной. В другом — берут небольшую металлическую баночку с крышкой, которую наполовину заполняют промытым пшеном и доливают водой до верха. После этого банку плотно закрывают крышкой и, перевязав крест-накрест шпагатом, помещают в посуду с кипящей водой. Кашу варят на слабом огне 1,5—2 часа, после чего вынимают и дают остыть. Благодаря этому способу она самоуплотняется. Перед насаживанием на крючок ее режут небольшими кубиками или сминают в шарики. Второй вариант предпочтительнее. И еще. Пшено имеет свой привлекающий рыбу запах. Однако в насадку неплохо добавлять некоторые ароматизаторы для карповых рыб.