Не менее привлекательной приманкой, чем катин, для карповых рыб является тесто. Из большого количества различных рецептов приготовления этой приманки приведем основные, которые можно изменять и дополнять по своему, а точнее по рыбьему вкусу.
1. Муку замешивают на сыром яичном желтке и добавляют в те сто немного меда.
2. Неплохие результаты может дать тесто, при готовленное на фрукто во-ягодном соке, особенно на клубничном.
3. В четверти стакана растворяют чайную ложечку сахара и шепотку ванилина, замешивают пшеничное тесто и добавляют нерафинированное подсолнечное масло.
4. Манку заливают водой, добавляют немного ванилина и чуть-чуть меда. Все это хорошенько перемешивают, а затем понемногу подсыпают муку до образования плотного тестообразного шарика. Чем больше муки, тем лучше прикормка будет сидеть на крючке, но в то же время насадка будет терять в своей мягкости. Поэтому муки необходимо добавлять не очень много, но и не мало.
5. Смесь из двух столовых ложек муки, одной столовой ложки молотых семян подсолнечника или жмыха замешивают с пятью ложками воды и опускают г га одну минуту в кипяток.
6. Из дрожжевого теста делают шарики размером с горох и опускают в кипящее подсолнечное масло до образования светло-коричпевого цвета. На эту насадку хорошо берут лещ и карп.
7. Столовую ложку муки замешивают на молоке до с метанообразной массы. Добавляют немного сахара, по щепотке ванилина и пищевой соды. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, наливают столовую ложку теста, сверху укладывают тонкий слой распушенной ваты и заливают ложкой геста. Готовые «оладьи» разрезают ножницами на кусочки нужного размера. Насадка очень прочно держится па крючке, а при ужении донкой не тонет в иле.
Непосредственно на рыбалке ложку пшеничной муки высшего сорта смешивают с водой из водоема и доводят до нужной консистенция. Больше ничего не добавляют, так как рыба, особенно карась, чувствуя запах родного водоема, берет насадку смелее. Негустое, мягкое тесто удобно заполнять в тюбики изпод зубной пасты, раскрыв тюбик сзади. На рыбалке, открутив колпачок, вы легко и просто выдавите на крючок необходимое количество теста. Удобно и быстро, но не забудьте перед использованием очень тщательно промыть тюбик, чтобы в нем не осталось никаких следов и запаха зубной пасты. Можно приготовить для рыбы и целый омлет. Беру т куриное яйцо, отделяют желток от белка и выливают его в чайную чашку. Затем в белок кладут маленький кусочек сливочного масла, щепотку сахара и немного белой муки и все тщательно растирают в однородную массу, которой наполняют до краев пустой спичечный коробок. Закрытый коробок перевязывают вдоль и поперек ниткой, опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят на слабом огне около 20 минут. Готовый «кирпичик» омлета хранят в холодном месте. Перед ужением нарезают кубики. На эту насадку ловят в проводку и со дна леща, густеру, язя и других нехищных рыб. К насадкам из теста можно отнести и макароны, которые приготовляю! двумя способами — либо их варят, не доводя до полной готовности, и насаживают на крючок кусочками, либо разваривают и делают из них тесто, насаживая его так же, как хлеб. Из проросшего ячменя можно приготовить сладкое тесто. Делают это так. Ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают (можно в кофемолке), смешивают с небольшим количеством муки, добавляют размятый вареный картофель и все это тщательно перемешивают. Из образовавшегося геста лепят галушки, варят их до готовности и снова месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла. Приманку надо готовить не позже чем за сутки до ловли. На такое тесто хорошо клюет карп. Тесто можно приготовить и из творога. Для этого рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Сазан и лещ охоти лакомятся такой насадкой.