Приманки для ловли белой рыбы на спиннинг

Чтобы вам сопутствовал успех, надо не только иметь необ-ходимый набор приманок, но и суметь выбрать из их разнообразия наиболее перспективную и уловистую на данный момент. Для того чтобы этому научиться, необходимо, прежде всего, изучить объекты ловли и их кормовую базу. Ведь у большинства «мирных» рыб она весьма разнообразна и изменчива в зависимости от сезона, состояния водоема, развития тех или иных видов насекомых и их личинок.

Здесь есть чему поучиться у нахлыстовиков. Опытные рыбаки — приверженцы этого стиля начинают рыбалку не с настраивания снастей или пробных забросов, а с изучения состояния различных личинок и насекомых в воде и грунте, зачерпывая их специальным сачком, не говоря уже о предварительном доскональном изучении насекомых, входящих в кормовую базу будущих трофеев. Каждый нахлыстовик отчасти энтомолог.

Очень пригодится опыт ловли поплавочной удочкой, ведь любой поплавочник знает, как важно не просто обнаружить, например, стоянку плотвы, а безошибочно подобрать приманку и прикормку, чтобы сконцентрировать рыбу в районе ловли. Сразу следует оговориться, что строгих законов и правил в деле выбора приманки не существует, здесь всегда должно оставаться место эксперименту. И в этом таинстве, на мой взгляд, заключена часть магического ритуала рыбалки спиннингом. Поэтому постараюсь не давать жестких указаний, а лишь поделюсь в качестве совета личными наблюдениями.

Ранней весной отличные результаты дают имитации пиявки, червя и мотыля. Чуть позже, во время нереста уклейки и в период появления мелкого малька в прибрежной зоне, очень неплохо работают мелкие серебристые блесны и стримеры, имитирующие малька. Во время вылета майского жука отлично проявляют себя повторяющие его форму и расцветку микро-воблеры и вращающиеся блесны. Начиная с июля с развитием всевозможных насекомых настает пора самых разнообразных их имитаций: искусственных мушек и микроблесен, расцветкой похожих на насекомое.
Ближе к осени, когда рыба уходит на глубину, настает время микроджигов, вновь актуальны имитации червя, пиявки и мотыля, хорошо работают твистеры и глубинные стримеры.

Вот основы выбора приманок по сезонности, а что касается остального, то советую внимательно наблюдать за состоянием водоема, населяющими его и его окрестности насекомыми, смелее экспериментировать и накапливать собственный опыт. Очень полезно заглянуть в желудок вновь пойманной добычи. Порой это сразу дает подсказку, хотя бы по поводу цвета, если даже не вида или типа выбранной приманки.
Заканчивая разговор о приманках, хочу поделиться несколькими наблюдениями относительно пристрастия к тем или иным из них определенных рыб, которые я сделал, исходя из собственного опыта.

ПЛОТВА. Из блесен предпочитает мухо-блесны и микроблесны цвета латуни или черные (возможно Black Fury),с коричневыми или зелеными точками. Обожает, когда у блесны на оси стоит ярко-желтый шарик. Весьма неравнодушно относится и к искусственным мушкам, имитирующим различных нимф, личинку стрекозы и поденки. Изредка попадается на стримеры — имитации малька, осенью берет на самые мелкие твис- теры ярко-желтого цвета.

КРАСНОПЕРКА. Гораздо более активна и всеядна, особенно это касается крупной рыбы. В ходу все, что шевелится и вращается: и микровоблеры, и микроджиги, не говоря уже об искусственных мушках и стримерах. Важно лишь подобрать темп проводки на глубине, где в данный момент стоит рыба.

ЛЕЩ. С ним все весьма неожиданно и непредсказуемо, но тем не менее несколько закономерностей есть. Весной — мелкая и узкая вращающаяся блесна или стример, имитирующий довольно крупного, до 2 см, малька, будут, пожалуй, оптимальны. Летом на прикормленных местах — имитация червя, опарыша, мотыля, твистеры и приманки из мягкого меха или пера. Все это желательно ароматизировать. Осенью — твистеры, глубинные стримеры, иногда «вращалки», имитирующие малька. Расцветка приманки всегда не яркая, не броская, а, скорее, тусклая, серовато-коричневая.

КАРП, САЗАН. Напервом месте мягкие силиконовые приманки: твистеры, имитация червя, за ними мягкие меховые стримеры и, наконец, вращающиеся блесны желто- черных расцветок, а иногда небольшой плавающий
воблер, имитирующий кузнечика или жука. Очень неравнодушен карп и к ароматизированным приманкам.

ГОЛАВЛЬ, ЯЗЬ. С ними все несколько проще — в конечном счете, голавля и язя сложно отнести к «травоядным» рыбам. В их рационе очень большое место занимают животные составляющие — мальки, пиявки, головастики и различные насекомые. Поэтому для ловли голавля и язя подходит практически весь ассортимент рассмотренных выше приманок, но ряд закономерностей прослеживается. Ранней весной хорошая приманка — небольшой твистер, имитирующий черную пиявку, причем оснастка без груз-головки: твистер только на крючке, на тонком поводке, груз на основной леске, иначе клева не жди. Иногда отлично работает имитация червя. В начале и середине лета дают отличные результаты мелкие «вращалки» черного, желтого и медного цветов. Лучшие модели среди Mepps — Comet, Black Fury, Aglia Decoree, Elix или XD, отлично работают мелкие номера блесен Blue Fox указанных выше расцветок. Для ловли на сильном течении отдельно стоит вспомнить утяжеленные и компактные шведские блесны Agat, Myra, Toni. Все приманки лучше оснастить небольшой мушкой на тройнике, это повысит их уловистость. Замечательно показали себя микровоблеры, имитиру-ющие малька, головастика и особенно насекомых (гусениц, кузнечиков), их можно применять при ловле в «подкидку». В периоды активной игры голавля и язя у поверхности воды отличные результаты дает ловля на сухую мушку (в составе оснастки с водоналивным поплавком, описанной выше).

Очень интересна рыбалка на хрящеватых и каменистых перекатах на тонущие искусственные мушки, имитирующие личинок стрекозы и поденки. Осенью неплохие результаты дает микроджиг и оснастки с имитацией червя и опарыша. При ловле крупных экземпляров можно применять даже искусственного силиконового лягушонка.

ЕЛЕЦ. Эта бойкая рыба тоже с успехом ловится спиннингом на серебристые микроблесны и имитации насекомых. Сложность ловли ельца заключена в том, что он предпочитает самые мелкие приманки, а держится на участках с довольно быстрым течением над глинистым или каменистым дном и очень любит стоять под нависшими кустами.