Особенности зимней прикормки леща

Зимняя прикормка леща

Лещ зимой собирается в большие косяки и уходит в ямы, где глинистое дно идет уступами в глубину. Мелкие лещи держатся на умеренной глубине и зимой частенько попадаются на удочку. Крупные лещи с марта начинают подходить к устьям рек. Практически всю зиму можно успешно ловить леща. Необходимо использовать прикормку. Зимой это — мелкий мотыль, мормыш, рубленый червь. Однако надо признать: на некоторых водоемах рыбу искусственно приучили к хлебным прикормкам, отрубям, жмыху, молотым сухарям, толокну и даже кашам. На наш взгляд, при ловле леша растительные прикормки могут вызвать обратный эффект. Известно, что зимой рыба малоактивна, а значит, растительные прикормки, без меры опущенные на дно, могут оставаться нетронутыми продолжительное время. Вскоре они закисают и начинают разлагаться, а к такому месту рыба уже не подойдет. Поэтому рыболовам, которые ловят постоянно на одних и тех же местах, лучше не применять растительные прикормки зимой. Научные данные свидетельствуют, что основной пищей леща в этот период служат живые организмы, обитающие на дне, грунте и на растительности. Главной составляющей их практически в каждом водоеме является самая калорийная многочисленная часть данных организмов — мотыль.

Мотыля рыба обнаруживаете помощью органов чувств: слуха, боковой линии, обоняния и зрения. По чувствительности на первый план зимой выступают слух и боковая линия. Обоняние у леща также выполняет свою роль в поиске и добыче корма. Однако найти мотыля по запаху сложно, поскольку в естественных условиях он имеет запах ила или донного грунта. Другое дело — мотыль, которого опускают в лунку рыболовы. Он может быть поврежден или иметь запах другого водоема, и надо сказать, что последнее обстоятельство не всегда сказывается положительно на результат прикормки. Особенно если мотыль с «грязью» из водоема, где его добывали. Перед рыбалкой бывает полезно предназначенного для прикормки мотыля пропустить через лоток с отверстиями и отфильтровать мусор, грязь и погибших личинок.