Выбирая место для ловли леща, на мой взгляд, прежде всего, следует учитывать два основных фактора:
1. Изучение быстротекущей реки не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Если пройти вдоль берега даже 300—500 м, нетрудно убедиться, что характер речного потока будет различным. Это и заросшие водорослями отмели, и «обратки» у крутого берега, и относительно спокойные плесы после быстрых перекатов. Иногда русло примыкает к высокому крутому берегу, который не уходит под воду даже в самое высокое половодье. Чем извилистее река, тем более разнообразен ее гидрологический режим.
Речной лещ в дневное время, как правило, держится в глубоких ямах, а в сумерки и ночью выходит на богатые кормом мелководья, где глубина не превышает 1,5—2 м и сравнительно медленное течение. По сравнению с летним периодом часы выхода лещовых стай осенью смещаются в ту или иную сторону, определить их в дневное время, особенно на прикормленном месте, можно по цепочкам пузырьков, идущих со дна.
2. На большинстве рек есть «насиженные» места, где местные и приезжие рыболовы располагаются с поплавочными удочками и донками. Иногда встать на такое приваженное место — большая удача, а в другой раз лещ сюда не подойдет. Если же вам удастся самому найти перспективный, незатоптанный участок реки, куда лещи наведываются с завидным постоянством, — это уже признак мастерства рыболова-лещатника.