Прежде чем ловить, следует как можно тщательнее исследовать место, избранное для ужения, познакомиться с помощью шеста или свинцового отмера со всеми уступами и неровностями дна, определить, где и как лежит коряга, затонувшее дерево или какая другая "цепа", и определить размеры последней.
При ловле без катушки необходимо, чтобы не было никаких задевов минимум на двойную глубину, то есть если удят на глубине 6 аршин, то на 2 сажени во все стороны от поплавка ничто не должно препятствовать ходу вываживаемой рыбы. Ужение с катушкой возможно только, когда ближайшие коряги, камыш, лопухи находятся не ближе 10 сажен.
Кроме того, при выборе места для привадного ужения надо исегда соображаться с положением солнца и помнить, что крайне неудобно ловить с поплавком, когда солнце светит прямо в глаза. (Следовательно, при утренней ловле «привада» не должна быть обращена на восток и юго-восток, а при вечерней — на запад.
При ужении в совершенно новых, незнакомых местах никогда не следует забывать правила, что одна и та же порода рыбы в разных водах имеет различные привычки и свой излюбленный корм, а потому нередко вовсе не берет на насадку, которая предпочитается ее собратами в той же реке на несколько десятков верст дальше.
В современной карповой ловле для промера глубины применяются так называемые маркерные удилища со специальными скользящими поплавками-маркерами. На конце лески привязывается грузило, выше него и скользит поплавок.
После заброса такой оснастки рыболов натягивает леску таким образом, чтобы поплавок уперся в колечко грузила и благодаря этому находился на дне. На леске в районе катушки делается пометка маркером. После этого рыболов начинает вращать рукоятку катушки в обратную сторону, отпуская песку до тех пор, пока поплавок не покажется на поверхности воды. Один оборот рукоятки конкретной модели катушки будет равен определенному расстоянию в сантиметрах — чаще всего около 60-80 сантиметров.
Посчитав количество оборотов рукоятки, необходимое для всплытия поплавка со дна, рыболов в точности до десятка сантиметров может узнать глубину в месте ловли. Таким образом, за довольно короткий срок можно промерить глубину на выбранном участке ловли и определить наиболее перспективное место, где и ляжет основной прикорм.