Впервые разведением этой рыбы начали заниматься в Китае. Затем селекционеры многих стран создали разнообразные породы карпа: голый, зеркальный, чешуйчатый и т.п. От сазана, своего дикого собрата, карп, как правило, отличается большей высотой тела и горбатостью.
Благодаря своей всеядности карпы растут быстро, достигая за два года жизни массы 400—600 г. Вообще же карп вырастает в длину до метра при солидной массе — известны случаи поимки карпов в 20—30 кг. Питается различными водными организмами и личинками, которых находит в иле, среди водорослей и коряг, а также всевозможной растительной пищей. Взрослые карпы иногда поедают мелких рыбешек. В зимнее время карп впадает в спячку, зарываясь в ил. Однако в некоторых водоемах (с твердым дном) ловится порой и со льда.
Ловля в отвес
В свое время я освоил весьма интересную и увлекательную ловлю карпа на удочку с боковым кивком. Этой снастью лучше все го ловить в июне, когда после нереста карпы какое-то время не покидают мест икромета. В прудах это чаще всего неглубокие закоряженные заливы с глубиной до 1 м или немного больше. Ловля ведется взабродку, при этом главное условие — твердое дно в месте уженья. Мормышка темного цвета, насадки — крупный мотыль, опарыш. Обязательное условие — любая насадка должна быть свежей, поскольку осторожный карп воспринимает ее не только с помощью зрения, но в большей степени обонянием. Иногда лучшие результаты дает замена мормышки на грузило в виде дробинки размером 4—5 см, которое ставится в пяти-шести сантиметрах выше крючка. При насаживании опарыша, к примеру, важно, чтобы он как можно дольше сохранял на крючке подвижность. То же самое касается мелких червей-навозников, которых я наживляю за крючок за кожицу по 2—3 шт.
Карп совершенно не боится рыболова, стоящего в воде, и все-таки добычей рыболова при этом способе ловли оказываются исключительно особи, не достигшие солидного веса.
Ловля на донки
Крупного карпа я предпочитаю ловить на донные снасти, которые многократно описаны в рыболовной литературе. Поэтому здесь мы коснемся лишь тех секретов, которые связаны с использованием приманок. Кроме приманок животного происхождения, о которых говорилось выше, карпа я ловлю как на твердые, так и на мягкие растительные приманки. В первом случае это жмых, перловка, зерна злаковых. Во втором — бойлы, молодой вареный картофель, пшенная, манная и геркулесовая каши, сдобренные нерафинированным подсолнечным маслом, распаренный горох, кукуруза. В том и другом случае есть свои хитрости.
Твердые приманки. Например, кусочек жмыха. Сначала поводок из монолески протягивается в ушко крючка, затем на конце его вяжется петля с помощью узла «восьмерки». Дальше обматываем поводок вокруг цевья крючка, протягиваем второй конец поводка через ушко крючка и затягиваем узел. Петля готова. Осталось лишь с помощью тонкой нити прикрепить к ней кусочек жмыха.
Мягкие приманки. Их насаживают обычно с помощью специальной иглы, если речь идет о волосяной оснастке.
При ловле с волосяной оснасткой рыболовы иногда доставляют на дно бойлы в качестве прикормки с помощью сетки из растворимой ткани . В этом случае после заброса сетка растворяется в воде, и бойл на волосе располагается непосредственно среди прикормки, что менее всего настораживает карпа.