Хорошая снасть для такого типа ловли стоит недешево, но удовольствие от рыбалки с легкими приманками и тонкой чуткой снастью непередаваемое. Если внимательно посмотреть на стримеры с головкой, то сразу видно, что они напоминают типичные джиговые приманки, а если изготовить более крупные стримеры и вес головок варьировать от 2,5 до 20-30 г, их можно с успехом применять для ступенчатой проводки у дна. Такие приманки известны под названиями «волосяной джиг», «перьевой джиг» и т.п. Но я предпочитаю именовать их глубинными стримерами, поскольку прототипом таких приманок в нахлысте служит стример типа «ленивый пескарь».
Глубинные стримеры имеют ряд свойств, выгодно отличающих их от остальных джиговых приманок. Во-первых, это великолепная, плавная, «дышащая» игра даже при самом медленном темпе проводки и в завихрениях течения. Во-вторых, замечательная аэродинамика при забросе и очень малое сопротивление в воде (приманку гораздо меньше сносит течением, оно проходит как бы сквозь нее). И наконец, возможность изготовить приманку любого цвета и формы — полная свобода фантазии рыболова. Изготовленные из трубчатого (полого) меха приманки всплывают над дном и напоминают малька (свойство, характерное для поролоновой рыбки). Все они замечательно ароматизируются, так как материалы, из которых они изготовлены, — пористые. Умело используя все эти свойства, можно добиться отличных результатов.
Несколько лет применяя глубинные стримеры, я сделал ряд интересных наблюдений. Помимо судака, щуки и окуня часто попадается на них крупный лещ, язь и даже сазан, причем поимки эти далеко не случайные. Особенно часто это происходило при ловле на небольшие, изготовленные из меха или перьев приманки, ароматизированные различными составами. При этом все поклевки, которые удается ощутить рукой, происходят в несколько приемов. Сначала рыба как бы пробует приманку, несколько мелких толчков-щипков переходят в потяжку, а в некоторых случаях лещи просто «вешались» на мушку без поклевки. Можно предположить, что «белая» рыба пробует приманку губами, и лишь потом, почувствовав ее мягкость и податливость, берет ее глубже. Возможно, именно мягкостью и объясняется уловистость стримеров. Цвет приманки также играет роль. Большинство щук, судаков и окуней были выловлены на яркие приманки: желтые, ядовито зеленые, красные, белые, хотя попадался хищник на приманки всех цветов. А вот «белая» рыба предпочитает бледносерые, коричневые, фиолетовые и черные тона, только один лещ был выловлен мной на белый стример.
Глубинные стримеры хорошо показали себя при слабом клеве, когда не удавалось спровоцировать рыбу ни твистером, ни виброхвостом, ни поролоном. Медленная проводка «дышащего» стримера, с подергиванием и чирканьем по дну, будила аппетит даже у самой капризной рыбы. При ловле с системой «патерностер» часто случались поклевки на паузе проводки, когда стример медленно погружался или, если он плавающий, зависал в толще воды.
Конечно же, глубинный стример — не панацея. Бывали случаи, когда его рыба не брала, как это случается и с любой другой приманкой. Но, на мой взгляд, область его применения довольно широка, и эти приманки серьезно пополнят ваш арсенал.