У начинающего спиннингиста, как известно, со временем возникает все больше и больше вопросов. В частности, один из особенно важных — какое влияние оказывает толщина плетеной лески на дальность заброса и чувствительность снасти? Что касается дальности заброса, то по сравнению с монолеской плетеный шнур сильнее парусит при боковом ветре. Да и при встречном испытывает большее сопротивление при забросах. Естественно, толщина шнура при этом имеет значение.
Далее. Вы решили освоить ступенчатую проводку. Теоретически правило здесь одно: время падения приманки на паузах будет примерно одинаковым, если вы поставите легкую джиг-головку (или груз-головку) при тонком шнуре и потяжелее при более толстом. Однако на практике все это выглядит не так просто. Результативность вашего джига будет зависеть от глубины ловли, силы течения или его отсутствия, скорости подмотки шнура во время проводки, а также некоторых других факторов.
Как бы там ни было, замечено, что при тонкой снасти шансы рыболова чаще всего возрастают. Но иногда бывает, что предпочтение следует отдать более толстому шнуру. Так, при ловле на снос приманку будет сносить сильнее, а судак и крупный окунь именно на такую проводку реагируют азартнее.
При выборе плетеной лески необходимо учитывать также строй вашего удилища и его весовой тест. Слишком тонкие «плетенки», например, не рекомендую использовать с мощными удилищами быстрого строя и тяжелыми приманками, которые вы будете просто обрывать на забросах. В конечном счете, каждый спиннингист методом «тыка» определяет толщину плетеного шнура в зависимости от различных условий ловли. В закоряженных местах я обычно не пользуюсь шнурами тоньше 0,14 мм. Такой шнур позволяет даже при мертвых зацепах сохранять приманки в том случае, если вы оснастите их крючками, разгибающимися при усилии ниже прочности шнура. Так что, как видите, бывают ситуации, когда чувствительностью снасти приходится пренебречь. Но в целом, конечно, чем тоньше она, тем лучше.