Усач — довольно крупная карповая рыба, достигающая длины 85 см и массы 4 кг. Тело вытянутое, голова удлиненная, хоботообразная, губы мясистые, с двумя парами усиков. Чешуя некрупная. Спина оливково-зеленая, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники на концах темные, остальные красноватые. Утолщенный луч спинного плавника снабжен зубчиками.
Эта рыба населяет водоемы Европы, за исключением Испании и Италии на юге, Англии, Дании и Скандинавских стран на севере. У нас, в России, обитает главным образом в водоемах южной и юго-западной частей страны. Обыкновенный усач, или марена, живет в бассейнах Дуная, Немана и Вислы. Иногда его еще называют мироном. В Днепре, Южном Буге и Днестре водится днепровский усач, а в реках, впадающих в Черное, Каспийское и Аральское моря, обитают усачи других родственных подвидов: крымский, кубанский, терский, аральский и др.
В реках усач придерживается глубоководных участков с каменистым, галечным или крупнопесчаным дном. Быстрое течение предпочитает медленному. Любит стоять под порогами, водопадами, на перекатах. Местами встречается в проточных озерах и водохранилищах. Питается моллюсками, червями, личинками насекомых, а также мелкими рыбешками.
Молодые усачи, внешне похожие на пескарей, образуют небольшие стаи, взрослые особи предпочитают жить в одиночку, группируясь лишь во время нерестования.
Сроки нереста у разных подвидов усача не совпадают. Обыкновенный, например, идет на нерест чуть позже леща. Икру самка откладывает на камни, крупную гальку — на порогах и перекатах. Нерест проходит в несколько приемов, иногда растягиваясь до 1,5 месяца. Икра у мирона ядовита, и употреблять ее в пищу нельзя.
Усач — важный объект спортивного и любительского рыболовства. Среди удильщиков Прибалтики и Белоруссии наиболее распространена ловля его впроводку. На литовской реке Hepис мне приходилось ловить этим способом усача, используя в основном насадки животного происхождения.
Рыба эта сильная и проворная, но очень пугливая и осторожная. Поэтому ловят усача обычно с лодки с дальним отпуском поплавка, предварительно отыскивая стоянки. Сделать это нетрудно, так как он обнаруживает себя на зорях тем, что с шумом и всплеском выпрыгивает над поверхностью воды.
Для ужения впроводку подойдет жесткое удилище, оснащенное инерционной катушкой с легким ходом. Леску и крючки ставят в зависимости от предполагаемой добычи и величины насадок. В качестве последних используют веретенку, выползка, дождевых червей, сальника, мясо ракушек, раковую шейку, опарышей, мягкий несоленый сыр. Берет усач и на малька. Скользящий поплавок выбирают с тем расчетом, чтобы его хорошо было видно на значительном расстоянии. Прикормка обычно не применяется.
Лучшее время для ловли — пасмурные, ветреные и дождливые дни, в ясные — клев активнее до восхода или после заката солнца. Поклевка усача довольно резкая, он молниеносно утаскивает поплавок. Подсечку нужно делать размашистую (из-за расстояния), но в, то, же время мягкую: рот у этой рыбы нежесткий, поэтому сачок легко прокалывает губы. Подсеченный крупный усач доставляет немало волнующих минут при вываживании.
Эту рыбу ловят также на обычную поплавочную удочку, когда усачи после дождей подходят близко к берегу, а также донными удочками, если позволяет донный грунт. В южных реках усач хорошо берет на небольшие вращающиеся блесны и снасточки с мертвой рыбкой при ловле спиннингом. Он довольно живуч — вынутый из воды, может прожить в сырой траве несколько часов. Зиму усач проводит в оцепенении и не клюет.