Сусак, стрелолист, лилии и другие пресноводные растения

Сусяк зонтичный — многолетнее растение высотой до 1.5 м с мошным корневищем, от которого отходят круглый стебель и розетки желобообразных листьев. Сусак распространен в средней и южной части России. Сухие корневища сусака содержат до 60% крахмала и сахаристых вешеств. Их можно употреблять в печеном. жареном виде.

Стрелолист — многолетнее растение высотой до 0,9 м с толстым клубнеобразным на концах корневищем, с отходящим от него крупным трехгранным стеблем с листьями, напоминающими по форме стрелу. Стрелолист растет в тихих заводях рек по всей территории России. Сухие стебли стрелолиста содержат до 54 % крахмала. 5.5 % Сахаров. 1.8 % декстрина. Клубни можно использовать в пишу в печеном и отварном виде. В Японии стрелолист специально культивируется.

Белокрыльник — травянистое многолетнее растение с толстым корневищем, растет в северных и средних районах Европейской части России и умеренной части Сибири до Амура. Белокрыльник содержит гликозид сапонин (CjgH^Og) — вещество. обладающее способностью давать с водой обильную стойкую пену, даже если оно присутствует в самых минимальных количествах.

Бе1ая лилия (кувшинка) и жетгая лилия (кубышка) — растения с толстыми длинными корневищами, от которых отходят длинные листья, плавающие вводе. Сухие корневища белой лилии содержат до 50 % крахмала.

Лир — распространенное растение с широкими листьями, корни аира содержат масло со стойким приятным запахом. Аирное масло широко применяется в ликерном и кондитерском производствах.

Химический состав тканей гидробионтов

Характеризуя химический состав гидробионтов. принято разделять элементарный и молекулярный составы.

Элементарный химический состав используют сравнительно редко, так как он показывает содержание отдельных химических элементов в теле рыбы. Как правило, в рыбе обнаруживают более 60 химических элементов. В зависимости от массовой доли, химические элементы, содержащиеся в теле рыбы, принято подразделять на макрои микроэлементы. Элементы, содержание которых в тканях выражается целыми или десятыми долями процента, относят к макрозлементам. Основная их доля приходится на кислород (около 75 %), водород (около 10%), углерод (около 9,5 %), азот (2,5...3 %), кальций (1,2... 1,5 %), фосфор (0,6...0,8%), сера и другие. Если содержание элементов составляет менее 0.01 то они относятся к микроэлементам (Fe, Zn, F, Си и другие). В некоторых случаях, для элементов, содержание которых не превышает 0.001 вводится понятие ультрамикроэлементы.

Молекулярный химический состав показывает содержание в рыбе отдельных химических соединений или групп родственных веществ. Знание молекулярного химического состава применяют для определения ценности рыбы как промышленного сырья и выбора способа обработки, а также для выявления степени ее свежести.

Наиболее часто при оценке рыбы как промышленного сырья учитывают массовые доли воды, липидов, сырого протеина (ОАх6,25)" и минеральных вешеств. В связи с тем, что содержание углеводов в рыбе, как правило, не превышает 1 %, их обычно не учитывают. Для более полной характеристики пищевых или других свойств рыбы определяют дополнительно содержание собственно белков (истинного протеина (OA НБА21)х6,25) и небелковых азотистых вешеств, а также витаминов, аминои жирных кислот, наиболее важных минеральных и других веществ (Быков и др., 1985; Высоцкий и др., 1977; Леванидов, 1980).