Зимняя рыбалка имеет много общего с летней и в то же время абсолютно на нее не похожа. Вроде бы все ясно и просто, цель и задача та же — поймать рыбу. Но вот способы достижения этой цели могут быть совсем иными. И это не удивительно. Ведь зимой вы ловите в других условиях, и рыба ведет себя по-другому. Что бы ни говорили некоторые рыбаки о значительном превосходстве летней рыбалки над зимней, о более впечатляющих уловах летом, все же есть определенная прелесть и в зимней ловле. А при знании се особенностей, правильном подборе снастей, прикормки и насадок можно добиться не меньшего успеха, чем летом. Есть зимой еще одно преимущество: по льду вы быстро добираетесь до любой понравившейся вам точки водоема. Кроме того, можно довольно быстро и просто в месте лова исследовать рельеф дна. Одним словом, если вы считаете, что зимняя рыбалка — это что-то очень уж сложное и малоуспешное, потратьте немного времени, ознакомьтесь с этим разделом и хотя бы раз выйдите на лед на рыбалку. Возможно, что с этого дня вы найдете для себя еще одно увлекательное занятие, не менее интересное, чем летняя рыбалка.
Основной снастью для ловли зимой является удочка с мормышкой. Мормышка, кстати, по утверждению многих рыбаков, чисто русское изобретение, которое сейчас прижилось и получило широкое признание во всем мире. Мормышка представляет собой крючок с капелькой металла. Ловля на нее требует знания и умения выполи технические приемы, а для этого надо правильно подобрать снасть.
Удильник при рыбалке зимой в корне отличается от летнего удилища. Зимняя удочка представляет собой очень короткую рукоятку с катушкой и гибкий, тоже короткий наконечник (хлыст). При помощи удочки рыбаки играют мормышкой (подергивая ее), подсекают рыбу и вытаскивают ее. Удочка должна быть предельно лег и прочна. В магазинах большой выбор зимних удочек различного характера, главное, чтобы она хорошо сидела у вас в руке, катушка была надежно закреплена на рукоятке, а хлыстик был съемным, чтобы его можно было складывать при транспортировке. Хорошо, если у удилиша имеются съемные ножки-подставки. В таком случае при ловле на поплавок вы сможете спокойно поставить его возле лунки и ждать поклевки. Сейчас популярны удилиша из пластиковых материалов. Деревянные не так хороши, поскольку на морозе теряют гибкость. На самой катушке или под ней удобно иметь специальные выступы, образующие своеобразное мотовило, на которое можно быстро наматывать леску при переходе от одной лунки к. другой. И время сэкономите, и леска в руках не запутается. Желательно иметь в своем арсенале не одну а несколько удочек, настроенных на ловлю разных рыб.
Одним из важнейших компонентов зимней удочки при ловле на мормышку является кивок — тонкая гибкая пластинка или трубочка. К и во к делает ее более плавной и тонкой, сторожит поклевку. От него во многом зависит игра мормышки в воде. Как правило, это хрупкие, тонкие элементы снасти, поэтому требуется особенно бережное отношение к ним. Кивок ни в коем случае не должен участвовать в подсечке рыбы, а потому надо следить, чтобы леска свободно проходила сквозь отверстие в кивке. Простейший кивок можно изготовить и самому. Для этого берется тонкая и гибкая металлическая пластинка шириной до полсантиметра и длиной до 10—12 см. При помощи кембрика от провода она крепится к хлысту удочки. На кивок нанизывается несколько маленьких кембриков более тонкого диаметра. Это нужно для того, чтобы леска не провисала под кивком. На конце металлической пластинки крепится маленькая петелька из тонкой проволоки, в которую потом и будет пропускаться леска. Упругость кивка можно регулировать, выбирая пластинки различной ширины и толщины. В качестве кивка можно также использовать и обычный ниппель, но такой кивок будет обладать малой чувствительностью. А вот кивки из кабаньей щетины очень чувствительны, но при этом они недолговечны. Очень удобно играть мормышкой и наблюдать за поклевкой, когда кивок расположен под углом в 90' по отношению к хлысту.
Практически расчет сводится к следующему. Допустим, что расстояние от берега до точки ловли, куда требуется доставить крючки с насадками, составляет 60 м. Для этого нам понадобится отрезок «резинки» длиной 20 м (с учетом приемлемого коэффициента растяжения). К шестидесяти метрам добавляем 20 м, следовательно, груз мы должны опустить на расстоянии 80 м от берега.
За лето карасиные водоемы густо зарастают осокой, камышом, рогозом, рдестом и другими водными растениями. В начале осени для ловли донными снастями в ночное время приходится выбирать места, где прибрежную полосу зарослей разрезают пусть даже неширокие коридоры чистой воды. В пору бабьего лета мне не раз приходилось очень удачно охотиться за крупным серебряным карасем.
Осень, на мой взгляд, наиболее подходящее время для охоты со спиннингом за полосатым хищником. Жаль вот только, что крупных окуней становится все меньше. Лично я своего рекордного окуня-горбача весом 1,4 поймал, как это ни странно, на часто посещаемом Нижегородскими рыболовами Горьковском водохранилище. С тех пор более крупные особи мне не попадались.
Не имея ни малейшего представления о биологических циклах в жизни щуки, проще всего утверждать, что в такие-то и такие-то периоды она не берет. Отсутствие знаний, как правило, компенсируется великим множеством небылиц, своего рода рыбацким фольклором, который интересен сам по себе, но к практике ловли не имеет никакого отношения.
В настоящее время хариус наиболее широко распространен в водоемах Сибири и Дальнего Востока. Однако не все рыболовы знают, что за этой рыбой необязательно отправляться в дальние края. Хариуса можно половить и в европейской части страны, начиная с Верхней Волги и продвигаясь далее на Север, где он обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей.
На многих водоемах, особенно лесных озерах, среди лета буйно разрастается водная растительность. Ловля с поплавком становится проблематичной. Поплавочную снасть без риска обрыва можно забрасывать лишь в достаточно большие «окна» среди зарослей, да и то при условии, что вы хорошо владеете маятниковым забросом. И тут рыболова выручает удочка с боковым кивком и мормышкой.