Вопервых, при высокой прозрачности воды в водоеме солнечный свет проникает на глубину до 15-20 м, и при этом на глубинах до 5-6 м можно применять самые разные расцветки, а на больших глубинах лучшие результаты дают приманки ярко-зеленого или голубого цвета. Не случайно судак так часто ловится именно на эти расцветки, а немецкие рыболовы при ловле троллингом на глубоких озерах рекомендуют применять синие и голубые воблеры, ссылаясь на максимальное количество поклевок хищника именно на такие приманки.
Во-вторых, даже если вода не обладает кристальной чистотой и цвета сливаются раньше 5-6 м, контрастность сохраняется и глубже, и поэтому, если применить, например, контрастную полосатую черно-белую, сине-белую или зеленовато- белую приманку, она будет хорошо различима даже на самой большой глубине. Конечно же, зрительное восприятие на больших глубинах и в мутной воде — далеко не решающее оружие в арсенале хищника. Скорее он ориентируется по колебаниям, издаваемым приманками, по звуку или запаху, в конце концов. И лишь в последний момент он видит добычу. Но пренебрегать лишним козырем в игре не стоит. Тем более что у судака, к примеру, зрение очень острое. Именно благодаря ему этот хищник способен питаться ночью при минимальном освещении, выходя на мели вслед за мальком, а к утру, изрядно набив живот, порой относится индифферентно даже к самой соблазнительной приманке.
Кстати, ночной жор судака наблюдается не только на мелях, порой стая с аппетитом пожирает малька на глубинах и в 6, и более метров особенно, если по местным понятиям это мель, например над лудами (каменистыми грядами) на Селигере.
На глубине в 6-7 м при ночной ловле, особенно в светлые лунные ночи, отличные результаты давали воблеры Rattlin расцветки СНВ (Chrom Blue) с голубой спиной. Не берусь утверждать, что именно оказалось решающим фактором — игра, шум или цвет воблера, но на голубой воблер поклевок было больше, чем, например, на ярко-желтые расцветки (FF по международной классификации), которые отлично работали ночью и днем.
Что же касается светящихся, фосфоресцирующих приманок, то отношение к ним у хищников очень неоднозначно. Так, налим по осени очень неплохо берет на светящийся зеленоватый твистер. Попадался он мне на эту приманку и на Оке, и на озерах Карелии. Летними ночами на каменистых перекатах реки Оки судак с жадностью брал фосфоресцирующий твистер, а на реке Северский Донец разбегался в разные стороны с громким плеском, стоило только мне подбросить к его стоянке светящуюся приманку. На Ахтубе и озере Вселуг Тверской области судак очень неравнодушен к светящимся воблерам, хотя в первом водоеме вода мутная, а во втором — чистая прозрачная.
На мелкие светящиеся приманки не раз доводилось мне ловить ночью леща и даже крупную плотву. На виброхвост, светящийся малиновым таинственным огнем, добыты несколько сомов в дельте Волги, а на воблер со вставкой — светлячком однажды среди ночи попался крупный жерех.
Обобщающих выводов по отношению к светящимся приманкам делать пока не берусь — предстоит еще поэкспериментировать и понаблюдать.
Надеюсь, что приведенные примеры и сведения помогут вам смелее и правильнее экспериментировать с цветом приманки.