Во время рыбалки на реках спиннингисты сталкиваются с самыми различными условиями ловли, но один из основных факторов — течение. Оно может быть и союзником, и соперником, все зависит и от ситуации, и от подхода самого рыболова. Приведу несколько примеров.
На Ахтубе мне неоднократно приходилось охотиться за жерехом. Эта осторожная рыба далеко не всегда подпускала к себе на дистанцию, доступную даже для самого дальнего заброса. Очень часто при приближении нашей лодки к месту боя даже самой активной стаи бой мгновенно прекращался. Выручал меня в этих ситуациях плавающий воблер, сплавляемый к месту боя по течению иногда на 150-200 м.
Та же ситуация, но немножко в другом ракурсе. Верховья Оки, Орловская область, в реке преобладают жерех и голавль. Ширина водоема — небольшая, местами броды и косы позволяют выйти практически на середину реки. Вода — прозрачная, под нависшими кустами то тут, то там удары хищника. Внизу по течению у небольшого островка лупит отличный жерех. И опять выручает плавающий воблер — сплавив его под кусты, беру па-рочку голавлей. А чуть позже, обловив издалека косу у острова, взял крупного жереха, причем воблер опять-таки сплавил по течению и «прорабатывал» им участок всего 5-6 м длиной. При-шлось сделать два десятка коротких проводок туда-обратно прямо перед островком, пока удалось соблазнить осторожную рыбу.
Вот два примера использования течения в свою пользу, и дело не столько в воблере, сколько в самом способе. Его я по-заимствовал у одного из своих товарищей, учившего меня в свое время ловить на плавающий воблер на реке Угре. Он говорил: «Не спеши вытаскивать воблер из воды. Он не утонет — это не блесна. Воблер должен находиться в воде до тех пор, пока на него не клюнет рыба».
Этот совет актуален не только при ловле на воблер, ведь сплавлять можно и вращающуюся блесну, и твистер, да и любую другую приманку, причем это можно делать как строго по течению, так и по дуге, забросив приманку против струи. Важно только понять, что хочешь получить. Например, при ловле голавля на каменистых перекатах я иногда просто «выставляю» вертушку на струю, и она стоит на месте, работая сама по себе в толще воды за счет течения. Когда точка обловлена, можно чуть сдать леску и обловить участок ниже по течению, затем опять поднять приманку вверх, и так до тех пор, пока не клюнет. Для того чтобы при таком способе леска сильно не перекручивалась, я использую простую, но надежную систему: на основной леске ставлю небольшой высококачественный вертлюжок (лучше с маленьким подшипником внутри), к нему привязываю поводок длиной 20-30 см из той же лески или чуть более тонкой. На конце поводка такой же вертлюжок, но уже с маленькой застежкой, далее — сама блесна. Выше первого вертлюжка закрепляю простейший противозакручиватель, изготовленный из тонкого прозрачного пластика (очень подходят для этого бутылки из-под минеральной воды), в результате образуется своеобразный вал вращения, подшипниками служат вертлюжки, а противозакручиватель препятствует скручиванию основной лески.