Ловля на сверхбольших глубинах

Бывают в рыболовной практике случаи, когда приходится ловить рыбу с глубин более 15-20 м. Такие экстремальные условия встречаются нечасто, но, попав на озера хотя бы Тверской или Новгородской области, не говоря уже о водоемах Карелии, спиннингист, порой с удивлением глядя на экран эхолота, обнаруживает под лодкой «Марианскую впадину» глубиной метров 30, а то и больше, и отметки рыбы на глубине метров 20-25. Как ловить — совершенно непонятно. Ладно еще, если бы рыба стояла на дне, мог бы помочь тяжелый джиг или отвесная блесна, а в этой ситуации остается чаще всего только руками разводить! Единственный действенный способ для такой ситуации давно применяется европейскими рыболовами на глубоких озерах Финляндии и Норвегии. Это не совсем спиннинг в классическом понимании, а скорее глубинная дорожка, но, когда нет другого выхода, приходится жертвовать классическими традициями. Речь идет о троллинге — оригинальном и добычливом способе ловли хищника с лодки на больших глубинах. Тонкостей троллинга я описывать не буду. Расскажу лишь о сущности этого метода.

Схема устройства троллинговой снасти

Схема устройства троллинговой снасти

1. Спиннинг в подтавке-пиноли
2. Лебедка «Downrigger» со счетчиком метров
3. Датчик эхолота
4. Трос
5. Груз
6. Клипса
7. Основная леска
8. Приманка (воблер)

Ловля осуществляется с надежной моторной лодки. Необходимым атрибутом является эхолот, только с его помощью можно определить глубину, на которой держится рыба. Помимо спиннинга с приманкой в процессе ловли участвует специальное приспособление — Downrigger — небольшая лебедка с прочным тросом, короткой стрелой, и счетчиком метров. На конце троса тяжелый груз. Приспособление закрепляется на корме надежной лодки. Груз имеет чаще всего форму шара с килем или небольшими крыльями, чтобы он не вращался во время движения лодки. Вес его доходит до нескольких килограммов.

К грузу на специальном поводке прикреплена прищепка — клипса, в которую защемляется рабочая леска спиннинга. За-щемив леску так, чтобы приманка (чаще всего воблер) шла за грузом на расстоянии нескольких метров, спиннинг устанавливают в подставку — пиноль. Сняв с тормоза катушку, опускают груз на лебедке на заданную глубину, ориентируясь по счетчику метров на лебедке и эхолоту (крупный груз виден на экране чуткого прибора). Опустив груз, фиксируют лебедку и выбирают слабину рабочей лески до тех пор, пока удилище не согнется под весом груза, после чего включают стопор обратного хода катушки. Снасть готова. Самый тонкий момент настройки снасти — угадать усилие зажима лески, чтобы она держалась в клипсе довольно прочно, но при поклевке выдергивалась хищником.

Лодка начинает движение, груз идет на заданной глубине. А приманка следует за ним. При поклевке леска вырывается из клипсы, удилище разгибается, самостоятельно подсекая рыбу. После этого рыболов приступает к вываживанию.
Применяя такую снасть, финские рыболовы с успехом ловят глубинного хищника — крупную щуку, судака и лосося в больших озерах. Обнаружив по эхолоту стаю ряпушки — основной пищи хищников в этих озерах, рыболов настраивает свою снасть на нужную глубину и маневрирует с ней по водоему.

Опытные «троллингисты» способны даже оперативно менять уровень проводки, поднимая и опуская груз, ориентируясь по эхолоту. Возвращаются они с озер всегда с отличным уловом.
В России троллинг пока развит очень слабо, а ведь многие озера севера нашей страны просто созданы для этой снасти. Так, в озерах Карелии глубины достигают 100 м, а хищник частенько охотится за ряпушкой на глубинах от 15 до 30 м, на просторах Финского залива можно отлично ловить троллингом судака, что с успехом и делают наиболее «продвинутые» Петербургские рыболовы.
К сожалению, снасть для троллинга найти на прилавках наших магазинов практически невозможно, но тот, кто загорелся этой идеей, сумеет преодолеть трудности либо заказав себе снасть за рубежом, либо самостоятельно изготовив ее — было бы желание.