Наверняка многим из вас доводилось неоднократно наблюдать, как в глухих зарослях травы и тростника, на малой глубине (порой всего 20-30 см) то и дело раздаются шлепки могучих хвостов охотящейся щуки, или слышать чавканье окуня, поедающего малька, или видеть расходящиеся круги от схватившего насекомое язя, аккуратно высунувшего нос. А сколько раз, приехав летом на водоем, где так хорошо ловили весной, доводилось вам видеть безрадостную картину сплошных зарослей травы, рдеста, к примеру, или телореза, ковром по-крывшей всю поверхность водоема. Не отчаивайтесь, можно найти выход из любой ситуации. Если есть хотя бы 20-30 см воды над травой, можно с успехом применить вращающиеся блесны с широким лепестком, например Aglia фирмы Mepps. Имея высокое лобовое сопротивление, такая блесна при проводке поднимается к поверхности и с характерных буруном идет на глубине даже в 10 см. На всякий случай хорошо оснастить блесну мушкой и защищенным от зацепа крючком. Трава, конечно, не коряжник, но цеплять ее при каждой проводке тоже не хочется.
Другая приманка, которая может помочь в этой ситуации, — плавающий воблер, особенно когда он оснащен одинарным незацепляющимся крючком. Он проходит над травой, практически ее не цепляя. Очень эффективны эти приманки при ловле в окнах среди травы. Когда среди сплошных зарослей нет-нет да и найдется окошко чистой воды, размером хотя бы 2x2 метра, мало кому придет в голову забросить сюда приманку, а зря. Надо аккуратно подбросить в окно плавающий воблер, а затем, выдержав паузу, пока вода успокоится, чуть поддернуть его к себе кончиком удилища всего на 10-15 см, и опять пауза. Воблер при этом чуть ныряет и пускает круги. И вот вода расступается, вылезает щучья пасть — цап! — теперь не зевай! Такой способ рыболовы прозвали ловлей на «дурилку». Он очень эф-фективен при ловле щуки с лодки в зарослях травы, особенно в летнюю жару во время штиля. Поклевки происходят на глазах, прямо как в кино. Главное — не торопится с проводкой, поточнее забрасывать и выбирать воблер, очень похожий на настоя щую рыбку, ведь у хищника достаточно времени, чтобы его рассмотреть. В связи с этим рекомендую использовать имитирующие расцветки. Отлично зарекомендовали себя голографические воблеры фирм Duel, Yo-Zuri и Daiwa. В более глубоких окнах можно применять и воблер класса Suspender, то есть медленно тонущий, имеющий практически нейтральную плавучесть. Медленно погружаясь и вибрируя, такой воблер прово-цирует хищника на хватку.
Если с воблерами большинство наших рыболовов знакомо, то следующая, очень полезная на мелководье приманка известна сравнительно мало. Речь идет о попперах, которые специально сконструированы для ловли в поверхностном слое воды. Основным свойством поппера, привлекающим хищника, является способность издавать то самое характерное булькание, которое и дало название приманке (от английского «рор» — «бульк»). Поппер раздражает хищника и своим внешним видом, и волной, создаваемой при движении. Во время проводки плавающие модели слегка зарываются, пуская волну, а на паузе выскакивают на поверхность. Тонущие модели выходят на поверхность во время рывка, то есть действуют как воблер, только наоборот. Вести поппер лучше всего короткими рывками с паузами, при этом приманка привлекает хищника характерным чавканьем, бульканьем и расходящейся волной. На спокойной водной глади порой очень хорошо видно, как хищник издалека выходит на атаку и с жадностью берет поппер. Он по вкусу и щуке, и окуню, мелкие модели с удовольствием «употребляют» и язь, и красноперка.
Ассортимент выпускаемых попперов достаточно широк, они уже многие годы популярны и в США, и в Европе. На российском рынке разнообразие попперов растет день ото дня: немецкие, фирмы D.A.M., японские Duel, Yo-Zuri и Daiwa, последняя новинка фирмы Rapala — модель Skitter Pop, заслуживающая особого внимания, так как она очень уловиста на водоемах средней полосы России. Самостоятельно подобрав и испытав несколько попперов, вы откроете для себя новые возможности ловли на сверхмалых глубинах.