Далеко не всегда хищник стоит на малых и средних глубинах. Зачастую ловить приходится на участках с глубиной и 5, и 6, а то и 10-12 и более метров. На больших глубинах хищник попрежнему неизменен в выборе своих засад. Это тот же коряжник, бровки, каменистые гряды и завалы. В таких местах ловят крупного окуня, фарватерную щуку, судака, сома.
Для ловли на глубине применяются специальные приманки: всевозможные «джиги» — твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки, снасточки, а также глубинные воблеры и вращающиеся блесны с тяжелой груз-головкой. На большинстве крупных водоемов хищник предпочитает держаться на глубинах. Здесь действительно ловится крупная рыба. Именно поэтому в последнее время наблюдается бум джиговой ловли. Глубинная рыбалка становится с каждым днем все более популярной.
При ловле на глубинах спиннингисты часто сталкиваются со сложными условиями в виде коряжника, каменистого дна. Особенно эта ситуация усугубляется на течении, когда в движении приманки есть дополнительная составляющая, работающая далеко не всегда в пользу рыболова. Течение так и норовит занести вашу приманку в коряги или забить под камень. Рассмотрим, как этого избежать.
Очень популярные при ловле на больших глубинах джиговые приманки можно защитить от зацепов самыми разными способами, часть из них уже давно описана в рыболовной литературе, но на всякий случай я их коротко перечислю. Прежде всего приманку оснащают одинарным крючком с защитной проволочкой. Такая система применима и для различных силиконовых приманок, и для поро-лоновой рыбки. Второй вариант — при ловле с поролоновой рыбкой оснастите ее двойником с прижатыми к телу рыбки или вовсе спрятанными под наружный слой поролона крючками. Третий способ — применение силиконовых приманок специальной формы с крючком, спрятанным внутри. Все перечисленные системы надежно работают среди коряг и в водоемах без течения, имея практически стопроцентную гарантию. А вот на каменистом дне, и особенно при ловле на течении, они практически бесполезны. Все дело в том, что зацепляется при этом не крючок, а груз-головка, застревая под камнями или в расщелинах между ними. Однажды на Оке, близ села Кременье, я провел простейший эксперимент — снял с заводного кольца виброхвост, оставив на леске лишь груз — чечевицу весом 15 г. Начинаю «стучать» ступеньками по каменистому дну. Что бы вы думали — из 10 проводок 6 глухих зацепов на паузе. Но ведь крючков вообще нет — как же ловить в таких условиях?!
Все новое — хорошо забытое старое. Издавна русские спиннингисты широко использовали приспособление «патерностер» («Pater Noster», в переводе с латыни — «Отче наш», описанный еще в дореволюционных рыболовных статьях о ловле глубоководных хищников. На его базе создана модификация для ловли над каменистым дном. Приспособление представляет собой жесткую рамку из нержавеющей проволоки диаметром 0,8 мм, с закрепленным на ней грузилом — оливкой. Такая система при проводке надежно защищает приманку от зацепов, тонкая ножка-проволока не застревает в камнях. В качестве приманки с такой оснасткой можно использовать и твистеры, и виброхвосты, и поролоновую рыбку, и вращающуюся блесну (лучше без центрального груза), и плавающий воблер, как в обычном, так и в незацепляющемся оснащении (в таком случае у вас двойная гарантия).
Длина проволоки выбирается в зависимости от желаемого уровня приближения приманки ко дну, силы течения и пред-полагаемого размера препятствий. Так, на течении, при ловле на каменистых перекатах нижнюю ножку делают длиннее, а оливку поднимают по ней повыше, а при ловле в водоемах с медленным течением или без него, над мелкокаменистым дном и без коряг, рамку делают практически равносторонней со стороной 10-15 см, а грузило смещают вниз по проволочке до конца. В коряжниках можно применять каплевидное или шаровидное грузило, закрепленное на нижнем конце ножки через заводное кольцо. Именно такая оснастка описана в старинной литературе. Система «патерностер» великолепно показала себя при ловле щуки на Рыбинском водохранилище, на Озерне, на Можайке в районе реки Колочь (жуткий коряжник) и на заливах Волги в районе Нижнего Новгорода. В качестве приманки для ловли щуки в этом случае я чаще всего использую различные плавающие воблеры. Грузило отслеживает дно, а воблер, идущий выше, практически не зацепляется и вялой игрой способен разбудить аппетит любого хищника. Рекомендую для такого случая применять воблеры, имеющие малую глубину заныривания, чтобы приманка при проводке не тыкалась в дно. Проводку лучше осуществлять монотонно, в медленном темпе с редкими паузами. При этом воблер начинает всплывать на месте. Это часто провоцирует хищника на хватку. Среди ассортимента фирмы Rapala наиболее подходящая модель — Shad Rap. Воблеры можно применять любого размера — от самых мелких и средних, при этом попадается и судак, и щука, и окунь, до самых крупных, например модель Super Shad длиной 17,5 см, на такие гиганты отлично берет крупная, от 3 кг, щука, иногда садится сом.