Третий способ — защита колеблющейся блесны с одинарным крючком с помощью твистера. Примером такого способа служит блесна Timber Doodle фирмы Mepps. Твистер, наколотый на специальную иглу и на жало крючка, выполняет сразу две задачи — надежную защиту от зацепов и дополнительный раздражитель для хищника. Существует еще несколько способов защиты блесны от зацепов, но они более сложные и трудоемкие.
При хватках хищника крючки легко впиваются в его пасть, важно только не переусердствовать с жесткостью за-щитных элементов. Конечно, случаются и пустые поклевки, и сходы, но лучше не поймать одну из 10 щук, чем засадить десяток блесен, ни взяв ни одного хвоста.
Одна из самых уловистых и удобных для оснащения незацепляющихся блесен — хорошо всем известный «Атом-2». Многие рыболовы знают, что эта блесна сама по себе безотказно «работает» и по щуке, и по судаку, и по крупному окуню. А если взять несколько размеров да разных цветов, а еще лучше двухцветные (комбинированные) и оснастить одним из рассмотренных выше способов, то в ваших руках, пожалуй, будет самый уловистый набор «колебалок» для ловли в трудных условиях. Кстати, мало кто знает, что «Атом» — чисто русская блесна, имеющая довольно древнюю историю. Прототипом современного «Атома» послужила скорее всего блесна, применявшаяся рыбаками Сибири еще в довоенные годы. Она была похожа на современный «Атом» как две капли воды, с той лишь разницей, что имела разную толщину металла по продольной оси и к леске крепилась иногда широкой стороной вперед. При этом здесь имелись две точки крепления застежки, варьируя которыми можно было менять «угол атаки». Такая приманка обладала широкой рыскающей игрой, особенно при ловле с верхней точкой крепления. Она работала как своеобразный металлический воблер, при таком оснащении ее использовали в основном с лодки. Применяли эту приманку и в принятом в наши дни оснащении — то есть узкой стороной к леске, широкой — к тройнику. При этом блесна далеко и точно летела тяжелой широкой стороной вперед и обладала трепещущей игрой. Эту чудом сохранившуюся старинную приманку показал мне в свое время мой учитель, ловивший еще в те далекие годы на реках Сибири. Впоследствии я сделал несколько копий, которые применяю и в обычной, и в незацепляющейся оснастке.
Второй типичный хищник, обожающий коряжник, — это окунь. Ловля этого полосатого разбойника очень популярна, благо, водится он повсеместно. Но одно дело выловить десяток-другой окуней размером с ладонь, а другое — добыть настоящих «горбачей» размером с ладонь. Вот тут придется постараться, чтобы подобрать приманку, безошибочно выбрать место ловли, правильно определив наиболее вероятную стоянку желаемой добычи. Очень часто приходится при этом ловить у затопленных кустов и коряг — излюбленных засад крупного окуня. Чаще всего окуня ловят на различные вращающиеся блесны. «Вращалка», пожалуй, самая распространенная и универсальная приманка. Как же защитить ее от зацепов?
Первый способ — связать на тройнике блесны жесткую, щетинистую мушку типа «ершик» из толстого меха, например, оленьего. Цвет мухи можно сделать любым. Такая защита довольно надежна для мелких блесен (размером от № 00 до № 1 по шкале Mepps) и, ко всему прочему, муха — дополнительный раздражитель хищника.
Если предстоит ловля на более крупные «вращалки», то лучше подойдет другой способ. Сняв тройник, оснастите блесну подвесным одинарным крючком с лесочной защитой от зацепа, описанной выше. Такой вариант работает безотказно, толщину защитной лески, определяющей ее упругость, надо выбирать в зависимости от размера блесны и предполагаемой добычи. Обычно диаметр ее колеблется от 0,2 до 0,3 мм. Отлично подходят для оснащения крупных моделей вращающихся блесен (от № 2 и больше) одинарные крючки с защитной проволочкой. Они обычно имеют удлиненное цевье, что позволяет ввести в приманку дополнительный элемент — твистер или виброхвост. Получившийся тандем замечательно показал себя при ловле щуки и окуня.