Ловля в коряжниках на глубине до 3-5 метров

Даже новичку известно, что хищника надо искать у коряжника, затопленных кустов, упавших деревьев. В таких местах всегда держится окунь, судак или щука. Но как здесь ловить, ведь не избежать зацепов? Рассмотрим эту ситуацию на примере ловли самых типичных хищников — щуки и окуня.

«Карьера» большинства спиннингистов средней полосы России начинается с ловли щуки, ведь это, пожалуй, самый распространенный хищник наших вод.
Достигая порой внушительных размеров, щука является достойным соперником, а ловля ее азартна и интересна. Ловят щуку чаще всего на различные блесны: колеблющиеся, вращающиеся, хотя применяются, конечно же, и воблеры, и различные мягкие приманки. Любимые зоны обитания щуки — заросшие травой или покрытые коряжником заливы рек и участки озер со средними глубинами до 5 м. Здесь ей легко найти засаду и подкараулить добычу. Конечно же, ловят щук и на большей глубине, но этот вариант мы рассмотрим позже.

Одной из типовых приманок для ловли щуки является колеблющаяся блесна. Всего каких-то 20 лет назад «колебалки» были очень популярны, каких только конструкций не увидишь на страницах тогдашних журналов и старых альманахов! Сегодня же этим блеснам уделяют все меньше внимания, их вытесняют с прилавков магазинов всевозможные воблеры, вращающиеся блесны, твистеры и виброхвосты. Между тем «колебалка» попрежнему остается очень уловистой приманкой, особенно когда речь идет о ловле щуки на средних глубинах, а предполагаемый вес добычи — более 1 кг. Все дело в том, что матерая щука предпочитает крупную добычу и редко соблазняется мелкой приманкой. Крупная колеблющаяся блесна чаще всего имеет медленный, вялый темп игры, имитирующий раненую рыбешку и оптимально подходит для монотонной проводки в излюблен-ных щучьих местах.

Недостаток у «колебалки» один — тройник ловит не только рыбу, но и коряги, которыми так изобилуют щучьи стоянки. И, порой оторвав десяток блесен кряду, вспомнив последними словами коряжник, спиннингист либо уходит с уловистого места, либо переходит на приманку типа твистера или виброхвоста, на джиг-головке — благо, крючок один и зацепов должно быть меньше. Но, во-первых, должно быть — еще не значит, что будет: в «крепком» месте твистеры и виброхвосты застревают порой с тем же успехом, а во-вторых, поверьте, поклевок точно будет меньше. Щука не жалует ступенчатую проводку, особенно если дно водоема илистое. Есть другой выход — ту же колеблющуюся блесну можно применять в самом глухом коряжнике, надо лишь изменить ее оснащение.

Существует несколько способов обезопасить себя от потери любимой блесны. Первый из них — оснастить ее мощным одинарным крючком и предохранительными проволочками. Все элементы крепятся, например, простыми заклепками или винтами и с этой задачей справится любой рыболов, имеющий хотя бы минимальные навыки слесарной работы. Блесны такого типа есть в ассортименте многих фирм, например шведской фирмы Aromy, финских Kuusamo или Rapala (модель Minnow). Преимущества такого способа — простота и доступность исполнения и высокая надежность защиты. Недостаток — перемещение центра тяжести блесны, связанное с ее переоснащением, что приводит к ухудшению игры. Избавиться от этого можно, в большинстве случаев закрепив за заднее отверстие блесны кисточку из яркого меха. Такой хвостик стабилизирует игру блесны и привлекает хищника.

Второй способ — оснастить блесну одинарным свободно подвешенным крючком со специальной системой защиты его от зацепов. Изготовить такую «систему» несложно. Потребуется отрезок жесткой лески диаметром от 0,2 до 0,4 мм в зависимости от размера крючка и требуемой жесткости системы и небольшой отрезок кембрика. Концы лески, сложенные вдвое, пропустите в петельку крючка и захлестните петлей. Получившиеся «усы» вставьте в кусочек кембрика и натяните на жало крючка. Поправьте полученную систему и удалите излишки лески. Весь монтаж занимает считанные секунды, легко осуществляется прямо на рыбалке.

Получается крючок, защищенный от зацепов упругостью лески. Такой крючок соединяют заводным кольцом с блесной. Во время монтажа петли из лесок, на цевье крючка, можно попутно связать яркую мушку из меха или пера. Она хорошо маскирует крючок и дополнительно привлекает хищника. Аналогичным способом можно защитить даже обычный подвесной тройник (если есть сомнения в надежности и зацепистости одинарного крючка), но хвост получается довольно громоздкий, да это, пожалуй, и лишнее — «одинарника» вполне хватает.