Современных воблеров очень много. Однако все они подразделяются на три основных типа: плавающие, тонущие и суспендеры. С учетом этого и следует ориентироваться, выезжая на тот или иной водоем. На реках, где глубина составляет не более двух метров, да еще имеются различные донные препятствия в виде каменистых гряд или травяных зарослей, разумнее всего применять плавающие воблеры, которые во время проводки не уходят на глубину более двух метров. Тем самым вы сможете избегать зацепов и успешно ловить рыбу. Плавающий воблер незаменим также в тех случаях, когда приманку необходимо сплавлять под нависающие над водой кусты или деревья.
Тонущий воблер обычно применяют при облавливании глубоководных бровок и тогда, когда требуется дальний заброс. Если вы будете сплавлять такой воблер по течению, он при этом будет тонуть, что исключает хватки мелкой рыбы, которая придерживается верхних слоев воды. То есть вы доставляете приманку в расчете на более достойные экземпляры. Есть тонущие воблеры, которые уходят на глубину до 6—7 м. На большей глубине, особенно при ловле троллингом, рыболовы используют заглубители. Для ловли на глубине можно порекомендовать великолепную модель тонущего воблера фирмы «Ниле Мастер». По-английски она называется Invisible (невидимый) Deep Runner, в зависимости от веса уходящий на глубину до семи метров. Вообще такие воблеры в своем названии обязательно имеют слово Deep (глубина).
Что касается суспендеров (с нейтральной плавучестью), то я бы не рекомендовал использовать их на течении, даже слабом. На мой взгляд, лучше всего эти воблеры работают в спокойной воде.
И наконец, следует иметь в виду, что во время «боя» окуня, жереха и других хищных рыб понадобятся специальные поверхностные воблеры типа попперов, джеркбейтов, стикбейтов. Но ловля на эти приманки требует большого мастерства от спиннингиста. Ибо в данном случае процесс проводки — это короткие и длинные потяжки, рывки, игра кончиком удилища и т.д. Другими словами, это уже не просто рыбалка, а настоящее искусство.