Без знания особенностей поведения окуня в сезон открытой воды, а также его повадок в течение суток шансы на успешно ловлю будут невелики, за исключением тех моментов, когда вы чисто случайно обнаружите жирующую стаю.
Что это за особенности? Весной, вскоре после вскрытия водоемов, начинается преднерестовый ход окуня. В озерах и водохранилищах он покидает зимние пристанища, концентрируясь в районах традиционных нерестилищ. Как правило, это прибрежные участки, где имеются коряжники и водные растения, устья речек и ручьев, а также удаленные от берега мелководья, бугры и тому подобные места. Здесь и надо его искать, предлагая приманки в зависимости от прозрачности и освещенности воды. Ну и, естественно, с учетом тех кормовых объектов, которыми он в данное время питается. В реках полосатые хищники поднимаются вверх по течению, группируясь там, где обычно происходит нерест.
Летом ситуация несколько иная. Отнерестившийся окунь какое-то время не отходит от мест икромета. Затем разбредается по всему водоему в поисках скоплений кормовой рыбы и другой живности. Часто его можно встретить в прибрежных коряжинах, где уместнее всего применять незацепляющиеся приманки. При жаркой погоде следует учитывать, что в стоячих и малопроточных водоемах его поведение во многом определяется термоклином, когда происходит расслоение воды на холодную и очень теплую. В этой ситуации окунь выбирает слой воды, где он чувствует себя более комфортно. Найти этот слой можно с помощью термометра или эхолота. Но чаще всего стаю окуней удается обнаружить, делая проводку приманки в различных уровнях. В осенние дни окунь ведет себя, пожалуй, наиболее активно, за исключением периодов затяжных дождей и резких похолоданий. Практика показывает, что хищника можно ловить вплоть до ледостава, и чем ближе к зиме, тем на большей глубине, где вода охлаждается, не столь резко, как на мелководьях. В это время вам понадобятся приманки для глубоководной проводки.