Семга рыба северная

Семга рыба северная

Семга — рыба семейства лососевых, обычно достигает длины 100—125 см, изредка — 165 см и массы — до 40 кг. Тело стройное, вытянутое, несколько сплющенное с боков, сталистого цвета на спине, серебристое на боках, ярко-белое в брюшной части. Спинной и хвостовой плавники темно- серые, остальные светлые. Имеет типичный для лососевых жировой плавник и характерные темные пятна лишь выше боковой линии. В период пребывания в море тело серебристо-белое, за что семгу называют серебристым лососем. В период нереста окраска, особенно самцов, приобретает ярко-красный, желтый, голубоватый оттенки, а челюсти самцов искривляются и удлиняются.

Весной и летом из морей заходит в реки. Нерестится осенью при температуре воды не выше 6 °С. На отмелях с проточной водой самка, заваливаясь на бок, сильными ударами хвоста поднимает грунт и в образовавшиеся ямки откладывает икринки. Самец поливает их молоками. Отнерестившаяся и изможденная рыба скатывается в море (покатная семга). Многие особи после этого погибают, те же, которые достигают морской акватории, начинают усиленно питаться.

Среди лета, в разгар сезона отпусков, самые неугомонные рыболовы отправляются в северные и северо-западные регионы нашей страны, чтобы поохотиться за семгой — царицей местных рек.

Ловля семги в России проводится только по лицензиям в лососевых реках спиннинговыми и нахлыстовыми снастями. Ловля в самом устье реки обычно малоэффективна, и целесообразнее выждать, когда семга поднимется выше по реке к местам стоянок. Точное определение таких участков — одно из главных слагаемых успешной ловли. Обычно семга облюбовывает места с каменистым или покрытым гравием грунтом и с чистой проточной водой, которая не содержит мутных примесей и песчинок, раздражающих рыбу при попадании в жабры. Однако следует заметить, что расположение семужьих стоянок непостоянно и зависит от времени сезона, температуры воды, ее уровня и многих других факторов. Наиболее характерные места ее стоянок — это участки реки ниже порогов.

В начале сезона открытой воды семга охотно берет на колеблющиеся и вращающиеся блесны, но с повышением температуры воды до 10 °С и появлением насекомых лучший клев на искусственные мушки. С наступлением жары и понижением уровня воды семга держится более глубоких мест, ближе к стрежню реки, приобретает ярко-красную окраску (самцы), и в это время рыбу становится трудно соблазнить на искусственные приманки. Ловить в этой ситуации лучше всего рано утром и поздно вечером, а в качестве приманки порой более результативными оказываются дождевой червь или креветка. И все же, как показывает практика, больше всего семги в летний период вылавливается на блесну.

При ловле в холодной воде спиннингист не должен забывать, что в этом случае требует более медленная проводка блесны. Важен также вес приманки, который выбирается с учетом глубины и скорости течения в месте ловли. В классическом варианте заброс делают поперек течению, после того как леска опишет дугу и приманка будет несколько снесена по течению, начинают подмотку лески. Распространенной ошибкой является применение слишком легкой приманки, которую приходится утяжелять грузилом на леске, — такая оснастка, так или иначе, вынуждает к более быстрой проводке, что настораживает рыбу.

Какую катушку применять — безынерционную или мультипликаторную — дело, конечно, вкуса. Но там, где требуются забросы тяжелой приманки на дальнее расстояние, предпочтительнее все же, катушки мультипликаторные, типа «Амбассадор» размером 6000/7000. При использовании же блесен весом менее 20 г больше преимуществ у катушки безынерционной. Спиннинговые удилища предпочтительнее двуручные длиной 2,7—3 м жесткого или полужесткого строя. Что касается лески, то осторожную семгу лучше всего ловить на прозрачную монолеску, рассчитанную на нагрузку 3—6 кг.

Отправляясь на охоту за семгой, нахлыстовики применяют плавающий шнур с тонущим поводком, чтобы после заброса мушка шла в нескольких сантиметрах от поверхности воды. При этом в момент поклевки рыболов или видит саму рыбу, или внезапно чувствует ее тяжесть на шнуре. Опытные рыболовы в таких случаях не спешат с подсечкой, а, наоборот, отпускают часть свободного шнура и подсекают, лишь, когда рыба начинает сматывать его с катушки. В основном применяются специальные лососевые мушки размером 5/0—8/0.

Если вы ловите на креветку, необходимо поднимать и опускать кончик нахлыстового удилища, придавать приманке волнообразный характер проводки, заставляя ее подниматься и опускаться. Иногда для этой цели используется поплавок, который пускается по течению над вероятными местами стоянок семги.

Ловля на червя, хотя и считается недостаточно спортивной, вовсе не гарантирует легкой добычи и требует от рыболова не только опыта, но и большого терпения. Обычно на крючок с бороздками на цевье насаживают два-три дождевых червя. Оснастка подгружается с учетом глубины и скорости течения, при этом важно, чтобы наживка как бы пританцовывала у самого дна. Во избежание весьма вероятных зацепов желательно хорошее знание рельефа дна в месте ловли. Поклевка на червя требует от рыболова не только терпения, но и самообладания, чтобы не слишком торопиться с подсечкой, так как семга, прежде чем взять на садку, может в течение некоторого времени просто играть с нею.

При вываживании подсеченной семги часто приходится заходить в воду или идти вдоль берега, стремясь оказаться ниже рыбы по течению и подыскивая наиболее подходящее место для ее подбагривания или подсачивания. Особенно не следует торопиться с вываживанием, если семге все же удалось спуститься на глубину и ниже рыболова по течению. Если же позволяют условия, семгу подводят вплотную на отмель, просто кладут удилище в сторону и берут рыбу рукой чуть выше хвоста (большой палец должен быть расположен при этом в сторону хвоста).