Прежде чем отправиться за щукой, необходимо определиться с водоемом. Это может быть река, водохранилище, озеро, запруда или старица. Результативной бывает рыбалка на некоторых платных прудах. А вот по приезде на водоем вы уже должны грамотно определиться с местом ловли. В малопроточных водоемах это, как правило, заросли тростника и камыша.
Помимо всего прочего вы не должны забывать о том, что в качестве своих засад при охоте на кормовую рыбу щуки используют подводные коряги и пни (на водохранилищах и запрудах), а также бровки, бугры и другие неровности дна. С разрастанием водной растительности — камышей, куги, кувшинок и т.д. — щуки все чаще наведываются в прибрежную зону, особенно ночью и в ранние утренние часы. В щучьих местах мне неоднократно попадались довольно крупные плотвицы, окуни и другие рыбы со следами безжалостных зубов хищниц. Объяснить это, скорее всего, можно тем, что щуки, пресытившись кормовой рыбой, по инерции все равно хватают жертву — просто из-за своей агрессивности. Зубами хищница не только удерживает рыбу в пасти, но и душит ее, мнет, перед тем как проглотить. Но не только рыбья мелочь привлекает щук.
Наиболее комфортная температура воды для щуки, по мнению ученых-ихтиологов, составляет 6—18 °С. Исходя из этого, нетрудно предположить, что в дневное время при значительном нагревании воды хищницы ведут пассивный образ жизни, не реагируя на самые, казалось бы, соблазнительные приманки. Другое дело — прибрежные и удаленные от берега мелководья. На таких участках вода довольно быстро охлаждается в ночное время, перемешивается при ветре и дожде, а также сильнее насыщается кислородом благодаря фотосинтезу растений. Именно этот фактор и нужно учитывать в первую очередь при поиске щучьих стоянок среди лета.
Мой многолетний опыт показывает, что в жаркое время года поведение озерной и речной щук имеет существенные отличия. В озерах, старицах, водохранилищах и других водоемах, где течение отсутствует или очень слабое, этот хищник охотится главным образом в прибрежной зоне и на отмелях, удаленных от берега. При поиске щучьих стоянок нужно иметь в виду, что высшие и низшие водные растения привлекают рыбью мелочь наличием корма и укрытий. В свою очередь, «кормовые пастбища» для подрастающей молоди являются местами, где наиболее вероятна встреча с пятнистыми хищницами. Однако рыба предпочитает не всякие растения. Зарослей лютика водяного, элодеи и роголистника, например, она избегает.
Для рыболова, охотника за щукой, важно знать, среди каких растений она чаще всего устраивает свои засады. При этом, несомненно, вы должны учитывать тот факт, что крупные особи придерживаются, как правило, более глубоких мест. А чтобы быстро ориентироваться на незнакомом водоеме, нужно знать, на какой глубине произрастает то или иное растение. Стрелолист, хвощи и рогоз растут на глубине до метра; тростник, кубышка, рдест, уруть, камыш — до 4 м. Эти и другие высшие растения могут произрастать на илистом, песчаном или глинистом грунтах.