Если весной и летом щуку обычно можно встретить вблизи или среди водных зарослей в прибрежной зоне, то осенью надо учитывать, что хищницы перемещаются на более глубокие места. В соответствии с этим в первом случае кружки пускают вдоль кромки камыша или тростника, около закоряженных мест, а во втором случае — на глубине.
В принципе при охоте за достойными экземплярами щуки лучше будет, если свой выбор вы остановите на водохранилище, где спокойное течение и имеют: глубоководные бровки, на которых обычно подстерегают рыбешек зубастые «крокодилы». Поклевки, как правило, происходят на подводных отлогих склонах, примыкающих к отмелям, куда также выходят за поживой щуки.
Для поиска щучьих стоянок при слабом ветре вполне подходят штыревые кружки, которые имеют хорошую парусность. В других случаях лучшие результаты дает прогон бесштыревых кружков, менее подверженных воздействию ветра. На заметном течении кружки иногда устанавливают стационарно.
При ловле щуки в качестве основной я использую монолеску диаметром 0,30—0,40 мм или плетенку с разрывной нагрузкой до 10 кг. Поводок ставлю многожильный металлический, длина его — 25—30 см. При слабом клеве лучшие результаты дает применение поводка из сдвоенной мононити.
Как правило, живца пускают в 30—50 см от дна, но иногда целесообразно ловить на разной глубине, чтобы обнаружить, в каких слоях воды охотятся пятнистые хищницы. На некоторых водоемах Подмосковья мне приходитесь ловить щуку исключительно в полводы.
После щучьей поклевки кружок переворачивается белой стороной вверх и начинает разматываться до тех пор, пока хищница идет в укрытие. Торопиться при этом не стоит — можно спугнуть щуку. Следует не спеша и осторожно с помощью кормового весла подплыть к кружку, выбрать слабину лески и, почувствовав тяжесть, сделать резкую подсечку. Если в качестве живца используется ерш или окунек, нужно выждать и дать щуке как следует заглотить рыбешку.
Иногда бывает, что после перевертки кружок стоит без движения. В этом случае не стоит к нему подъезжать близко. Вполне возможно, что щука, схватив живца поперек, ждет, когда он перестанет биться у нее в зубах.
На лесных, малопосещаемых рыболовами озерах свои особенности ловли на кружки.
В Литве, Новгородской и Тверской областях мне довольно часто приходилось ловить щуку на затерянных среди лесов озерах. В водоемах этого типа в разгар лета хищницы ведут себя не совсем обычно, переходя на питание, как правило, в ночное время и в ранние часы. Имея желто-зеленую камуфляжную окраску и набив желудок заглотышами в ночные часы, эти хитрюги днем преспокойно отстаиваются в камышовых или тростниковых зарослях, где взять их кроме как на кружки практически невозможно. Здесь их уютное «лежбище», разделенное на зоны влияния.
В конце лета в утренние и вечерние часы озерные щуки концентрируются в прибрежной зоне. В обширных озерах хищница стоит, как правило, в местах скопления рыбьей мелочи. Обычно это кромка водорослей, коряжник, тростниковые и камышовые заросли, мелководные участки, удаленные от берега и заросшие водной растительностью, затишные места вблизи островов и т.п.
Возле таких растений, как рдест, кувшинка, тростник, хвощ и других, обычно крутится масса мелочи в надежде отыскать здесь насекомых, личинок, планктон. Разгуливающие в полводы или в верхних слоях стайки мирных рыб привлекают хищников, которые среди водных зарослей устраивают свои засады.
Места обитания щук на озерах в разное время года и даже суток меняются. Нередко эти перемещения связаны со сменой температуры воды, изменением направления ветра и т.п. Но главным образом они зависят от передвижений рыбьей мелочи. Не раз наблюдал такую картину: стоило стайке мелкой рыбешки зайти в камыши, как туда же шли щуки и крупные окуни. Когда же на озерах была большая волна, щуки от прибойного берега обычно уходили к подветренному, где было значительно спокойнее, или же на глубину.
В подобной ситуации из оснастки кружка исключается грузило. Живца пускают в свободное плавание, защелкнув леску на нужном спуске. Устанавливают кружки с лодки. Для живца делают спуск, достаточный для того, чтобы он плавал в 20—30 см от дна, иногда в полводы. Кружки пускают на воду в «окнах» водной растительности. Среди зарослей тростника и кувшинок севшая на крючок щука засекается сама и не в состоянии утащить кружок на чистую воду. Запас лески на кружке при ловле на заросших мелководьях ограничивается двумя, тремя метрами.