Штыревые кружки
Наибольшей популярностью у рыболовов пользуются кружки из твердого мелкопористого пенопласта. Их выпускает промышленность, можно изготовить и своими руками. В прежние времена умельцы делали их из сухой липы или осины. Наиболее универсальными считались кружки из липы. Они легки, достаточно прочны и хорошо «сидели» на воде.
Кружок в традиционном исполнении состоит из двух частей — диска и штыря с головкой. Диск вытачивают на токарном станке или же изготавливают вручную. Обычно диаметр его — 140—150 мм при толщине 25—30 мм. По центру высверливают отверстие диаметром 25— 30 мм и в него на эпоксидном ил и другом водостойком клее закрепляют пробковую вставку, в которой делают отверстие диаметром 13—14 мм для установки штырька. По ребру диска высверливается желобок, ширина и глубина его — 10 мм. Он нужен для наматывания лески на кружок.
Штырь я изготавливаю из дерева (ольха, осина). Длина его — 140—150 мм, толщина соответствует пробковой втулке, чтобы он входил в нее достаточно туго. Среднюю часть штыря делают цилиндрической формы с тем, чтобы его можно было передвинь вверх и вниз. Пробковая втулка же нужна для того, чтобы в процессе ловли штырь не заклинивало в диске кружка. На одном конце штыря имеется головка диаметром 35—40 мм, а на другом — неглубокая прорезь, в которую закладывается леска при наcтройке всей снасти. Этот конец должен быть по толщине на два миллиметра тоньше цилиндрической части.
Деревянный диск и штырек пропитывают горячей олифой (лучше дважды), просушивают, шпаклюют, зачищают мелкозернистой шкуркой и покрывают водостойкой краской. Пенопластовый диск после обработки необходимо покрыть эпоксидным водостойким клеем. Нижнюю сторону диска окрашивают в белый цвет, а верхнюю — в красный. На красной стороне диска по краям для закрепления лески делают два выреза, один против другого, глубиной не более пяти миллиметров. Вырезы препятствуют самопроизвольному сбрасыванию лески.
В два цвета окрашивают и штырь: головка — черно-белая, конец тонкой части — черный, тело штыря — белое. Диск и штырь имеют один порядковый номер. Опытные рыболовы кроме нумерации на верхнюю сторону диска наносят еще буквы: «П» (плотва), «О» (окунь), «К» (карась), «Е» (ерш), «В» (верховка), а на штыре вертикально рисуют стрелку. При насаживании карасика, скажем, достаточно совместить стрелку и букву «К». Делается это для того, чтобы как можно быстрее определить, на какого живца в данном водоеме, в данное время лучше всего берет хищная рыба.
Бесштыревые кружки
Иногда новое — это хорошо забытое старое. Бесштыревые кружки применяли рыболовы еще во времена Л.П. Сабанеева. «Иногда ловят на кружки без стержня, защемляя бечевку в расщеп на ребре диска», — писал он в своей знаменитой книге о ловле пресноводных рыб.
В последние годы все популярнее становятся бесштыревые кружки (квадратные, прямоугольные и комбинированные). Перед классическим кружком они, безусловно, имеют целый ряд преимуществ: меньшая парусность, лучшая игра на волне, что передается живцу, и он становится более подвижным; оптимальность усилия при перевертке, что не столь настораживает хищника.
Само название «кружок» подразумевает «имеющий форму круга». Поэтому, мне кажется, «квадрат», «прямоугольник» и прочие подобные модели логичнее было бы называть поставушками.
Так называемый «квадрат», например, имеющий квадратную форму в своем основании, особенно хорошо зарекомендовал себя при ловле в ветреную погоду. Скорость его прогона при этом в разы ниже скорости традиционного штыревого кружка. А это значит, что за счет обтекаемой формы он дольше находится в зоне ловли (тоне) и, стало быть, предоставляет рыболову больше шансов на встречу с хищником. Кроме того, даже при слабом вере «квадрат» поворачивается лом к волне, как бы приплясывая и подергивая живца, что раззадоривает и побуждает хищную рыбу на хватку.
Из подсобных принадлежностей рыболову-кружочнику понадобятся пенопластовые буйки прочными шнурами и грузами, специальные садки, малявочница, маленький (для живцов) и большой подсачеки, багорик.