В нашей стране форель населяет главным образом бассейны Балтийского, Черного и Каспийского морей. Предпочитает чистые холодные реки, особенно их верховья. Летом небольшие скопления ручьевой форели можно обнаружить на быстрых перекатах и порогах. Крупные особи обычно придерживаются участков реки, где имеются укрытия на границе с глубиной, нередко места стоянок крупной форели располагаются за валунами, выступающими из воды. Здесь рыба поджидает корм, сносимый течением. На этот раз речь пойдет о ловле форели, обитающей в горных ручьях и малых реках и вырастающей, в отличие от прудовой, естественным путем.
Вначале должен заметить, что под понятием «пресноводная форель» следует понимать ее разновидности: ручьевых и речных форелей, озерно-речных и озерных. Разновидности эти, по мнению специалистов, весьма пластичны и с изменением условий обитания легко переходят одна в другую.
Ручьевая форель, или пеструшка, обычно имеет размер 25— 30 см и вес до 500 г, а в богатых кормом чистых северных реках — до 1,5—2 кг. В горных ручьях и узких речушках обитает исключительно мелкая пеструшка. Дело в том, что кормовая база таких водоемов не позволяет местной форели вырастать до максимальных размеров. И любая рыба, достигшая в длину 18—20 см., уже представляет интерес, как для спортивной, так и любительской ловли. Иногда в небольшие речушки забредают и более крупные особи — так называемые «сковородники», то есть размером на сковородку. Свежая, только что пойманная форель с гастрономической точки зрения, вне всякого сомнения, удовлетворяет самым изысканным вкусам.
В низменных реках ручьевая форель растет быстрее и достигает веса до 6 кг и более. Нерестится поздней осенью. Красивая окраска ее во многом определяется условиями и местом обитания — степенью прозрачности воды, цветом донного грунта, характером основного корма, наличием тех или иных укрытий и даже временем года. Эта рыба не только умеет приспосабливаться к окружающей действительности, но и обладает весьма совершенными сенсорными органами, предупреждающими ее об опасности.
В отличие от ручьевой, радужная форель появилась в результате скрещивания различных подвидов форели и завезена в Европу из Америки. По красоте заметно уступает первой, внешний облик ее может быть также самым разнообразным. Предпочитает закрытые водоемы, в поисках корма постоянно перемещается. В проточных водоемах обитает редко. Ее успешно разводят в рыбоводческих хозяйствах и затем выпускают в платные водоемы. Согласно некоторым справочникам способна достигать веса до 17 кг.
Успех в ловле форели невозможен без знания особенностей биологии и повадок этой рыбы. Верное представление о ее способности видеть, слышать, воспринимать запахи позволяет рыболову не только с большей точностью определять наиболее вероятные места стоянок, но и предугадать запросы рыбы при различных условиях ловли.
Определяя местонахождение форели в том или ином водоеме, следует руководствоваться тремя ключевыми факторами ее существования: укрытие, пища, воспроизводство. Рыболова, прежде всего «при чтении» водоема интересуют два из них: укрытие — место стоянки, предоставляющее защиту от сильного течения и хищников, но не предоставляющее корм, и место кормежки, где достаточно корма, но нет никакой защиты. Идеальным является одновременное совпадение этих факторов. Для пугливой ручьевой форели первый из них превалирует над вторым. Это особенно важно учитывать при разработке тактики и стратегии ее ловли в дневное время.
Поздно вечером, в ночное время и в утренние сумерки хорошо видящая в темноте форель обретает большую уверенность в своем поведении, несколько утрачивая даже обостренное восприятие опасности. Именно в это время выходят на охоту более крупные особи, которые уже не столь строго соблюдают дневное правило основных стоянок. В это время предпочитают выходить на охоту и опытные рыболовы.
Ручьевая форель очень прожорлива, при недостатке корма она, как правило, образует карликовые популяции. Питается главным образом бабочками, муравьями, кузнечиками, которые падают на поверхность воды, а также личинками водных насекомых. С возрастом в рационе питания все чаще присутствуют рачки, черви, моллюски, мелкие линючие раки, лягушата, пиявки, рыбья молодь.
Подходить к месту, где предположительно стоит ручьевая форель, следует крайне осторожно, с соблюдением правил маскировки. Несмотря на то, что форель считается рыбой «близорукой» (неспособной видеть на расстоянии более 10 м), она моментально обнаруживает человека, появившегося на берегу, и стремительно уходит в укрытие. Поэтому стоящий или приблизившийся во весь рост рыболов практически лишен малейшего шанса на удачу. Подходя к приглянувшемуся месту ловли, уместно не только согнуться и прятаться за деревьями или кустами, но и нелишне иногда воспользоваться всеми четырьмя конечностями. Очень важно при этом, чтобы цвет одежды рыболова гармонировал с естественным фоном.
В ручьях шириной от 1 до 3 м пеструшка особенно осторожна. Однако с соблюдением маскировки здесь ее можно успешно ловить на сплавляемые поверху натуральные приманки. Эта ловля чем-то напоминает ловлю хариуса в малых реках. При этом многих форелевых ручьях небольшие кузнечики и черные сверчки служат одними из лучших насадок. Там, где на пути ручья имеются довольно широкие разливы, а также на форелевых речках шириной 20—30 м уместно применение спиннинговой снасти.