Факторы влияющие на клев рыбы

Как видите, строение и внутренние особенности у них довольно неоднозначны. И мы зря так часто удивляемся, почему рыба не клюет. Ведь все природные факторы, влияющие на нас, влияют и па рыб, причем некоторые в большей степени, а некоторые совсем незначительно. Поэтому как мы не удивляемся плохому самочувствию людей во время магнитных бурь, так нечему удивляться, что в это же время и рыба плохо клюет. Кстати, о магнитных явлениях. Основными источниками магнитного влияния на животный мир являются Земля, Солнце, межпланетное пространство и отдельные планеты Солнечной системы. Магнитные ноля, которые создают эти источники, не являются постоянными, они могут менять свое значение и направленность. Именно эти изменения и оказывают наибольшее влияние на все живое. Получается, что рыбы постоянно находятся под воздействием различных магнитных полей. Биологами уже установлено, что колебания с частотой 0,007—7 Гц вызывают существенные нарушения в функциональной деятельности организма животных. В последнее время даже появилось мнение, что именно такие колебания и оказывают основное воздействие на всю биосферу.

Рыбы в большей мере, чем человек, восприимчивы к магнитным явлениям. В их организме обнаружены цепочки магнетитовых кристаллов, с помощью которых рыбы могут ориентироваться в пространстве по магнитному полюсу земли. Полагают, что в боковой линии рыб имеются жидкостные образования, содержащие группы специфических ионов, которые также могут выполнять функции магнитного компаса. Вообще, когда говорят о влиянии магнитных полей на живой организм, то обычно под этим понимают в первую очередь их влияние на процессы циркуляции крови в организме. В крови образуются электрические токи, которые могут ускорять или замедлять движение самой крови. Сильные магнитные изменения (магнитные бури) подавляют в организме выработку гормона, отвечающего за адаптацию животных, а надпочечники повышают выработку так называемого «гормона стресса». Вот и получается, что во время магнитных бурь нервная система рыб как бы размагничивается, что приводит к нарушению нормальной работы некоторых органов, замедляет реакцию организма. Рыбаки гадают, что же это сегодня не клюет, вроде и погодка отличная и время подходящее...

И таких факторов, влияющих на клев рыбы, немало. Вот и посудите сами, сколько их должно совпасть, чтобы мы могли точно рассчитывать на настоящий клев. Рассмотрим эти факторы.

Температура имеет большое значение в поведении рыб, причем влияние это проявляется всегда — и летом в жаркую погоду, и зимой в очень холодную. Единственным источником тепла, как и света, является солнце, которое и формирует, собственно говоря, температурный режим. Рыбы — хладнокровные существа, их температура за счет активного поведения может повышаться не более чем на 20С. Для каждого вида рыбы существует свой интервал температур, в котором она может нормально существовать. В целом он невелик и колеблется в основном от температуры чуть выше нудя до 20 – 30 0С. К примеру, карп прибавляет в весе интенсивней всего при температуре +20 - 28 °С, а лещ наиболее активен при +20 0С. Важно знать, какая температура в зависимости от сезона года является наиболее приемлемой и оптимальной для каждого вида рыб, поскольку на протяжении года она несколько меняется с учетом различных природных факторов. Так, перед нерестом и после него жор рыбы проходит при температуре далеко не оптимальной для большинства видов рыб, но биологически у них есть потребность в восполнении затраченных сил.

Рыбы могут сами совершать так называемую экологическую терморегуляцию, то есть самостоятельно перемещаться в поисках мест с наиболее подходящей для них температурой. Когда температура воды опускается ил поднимается за границы допустимых показателей, рыбы покидают такое место. Вообще, они очень чувствительны к колебаниям температуры, и, в отличие от людей, могут чувствовать изменения в сотые и даже тысячные доли градуса. Вода же увеличивает или уменьшает свою температуру в зависимости от температуры воздуха, но не так существенно, как воздух, ведь теплоемкость воды довольно высока. Поз тому суточные изменения температуры вод хотя и повторяют в целом изменения температуры воздуха, но отстают от последней в среднем на 4 °С.