Ноябрь. Переход к зиме. При первых морозах покрываются тонким льдом небольшие озера и пруды, заводи больших водоемов и тихо текущие реки. Выпадает небольшой снег. Обычно до половины месяца небольшие морозцы сменяются теплой погодой, образовавшийся лед или совсем исчезает, или превращается в тонкую пленку, чуть прикрытую выпавшим снегом. Устойчивая потода с морозами наступает обычно в двадцатых числах месяца. До обра зова ггия прочного льда всякая ловля прекращается.
Безрассудные попытки рыбачить с первого неокрепшего льда часто кончаются печально, в лучшем случае — купанием в ледяной воде и простудой. Короткое межсезонье в ловле целесообразно использовать для подготовки зимней снасти, изготовления блесен, мормышек, жерлиц, поплавков и прочих принадлежностей, а также для просмотра записей за прошлые годы и разработка зимних маршрутов.
Приступать к ловле со льда можно только тогда, когда его толщина достигнет 6—8 см. Ив этом случае необходимо соблюдать постоянную осторожность, ие делать ни одного шага вперед без предварительной проверки льда пешней, особенно на реках и водоемах с действующими подводными ключами.
С соблюдением, всех мер осторожности надо относиться и к передвижению по льду на коньках. При большо скорости передвижения рыболов не в состоянии предусмотреть всех случайностей и может провалиться в незаметную для глаза, лишь слегка замерзшую полынью. Категорически исключается дикий способ глушения рыбы колотушками по тонкому льду.
По первому льду хорошо ловятся зимними снастями почти все виды рыб. На большие блесны — на глубоких местах судак, щука и крупный окунь; на мелкие блесны — на неглубоких местах в коряжнике и у затонувших трав, лучше с подсадкой на крючок червя, могыля или окуневого глаза, средний окунь; на мормышку — в тех же местах с подсадкой мотыля окунь и плотва; на поплавочные удочки — на глубинах с небольшим течением лещ, голавль, язь, плотва, густера, окунь, пескарь, ерш; на жерлицы — с больших глубин — щука; на донные удочки — ночью налим, лучше на живого ерша; «в проводку» — на небольших глубинах с ровным течением — все виды рыб, кроме щуки и судака.
В первые дни ледостава рыба ловится р> течение всего дня. Судак вернее берет ранним утром и к вечеру, до темноты. Наиболее благоприятны пасмурные, тихие, сравнительно теплые дни. Целесообразнее начинать ловлю в озерах, прудах и заводях больших водоемов, где в первые дни ледостава ловля наиболее успешна. Рекомендуем привязывать к ручке пешни крепкую веревку длиной до 20 м и тащить за собой при передвижении по льду. По перволедью в одиночку ловить нельзя.
Декабрь. Первый месяц зимы. В первой его половине — второе перволедье. Образование достаточно прочного льда на больших реках и широких водоемах. В пер вые дни ледостава — хорошая ловля жерлицами на блесны, на мормышку и поплавочные улочки. Охотно берет налим.
Клев налима улучшается и на ранее замерзших водоемах. Постепенно в отдельных местах рыба перестает брать. Следует искать водоемы, где клев не прекращается. Продолжается ловля щуки и судака на зимние жерлицы и блесны.
На поплавочные удочки ловятся лещ, плотва, густера, пескарь, голавль, окунь, ерш. Прикормка крайне необходима. На мормышку берет преимущественно окунь. Его следует искать у берегов на мелких местах (до 25—30 см), лучше в травах и около них. На блесну в некоторых водоемах окунь клюет лучше, чем на мормышку, гоже на неглубоких местах.
Хорошие, результаты дает подсадка мелкого малька на небольшие блесны. Начиная ловлю на реках, необходимо постоянно помнить о том, что состояние льда на отдельных участках различное. С особой осторожностью надо переходить с одного берега на другой. На середине от сильного течения могут быть места с очень тонким льдом, их ие всегда заметно. Нельзя делать на льду ни одного шага вперед без предварительной проверки пешней.
Чтобы лучше ориентироваться в тонкостях рыбкой ловли в определенные моменты года, заведите свой собственный календарь, где описывайте рыбную ловлю в каждом из месяцев года. Желательно все события, связанные с клевом, привязывать к каким-либо природным явлениям, как-то цветению растений, созреванию плодов или урожая и т.д.