Язь легко отличается своим толстым телом, довольно широкой, укороченной головой, маленьким косым ртом и цветом плавников. Всего более походит он на голавля, но у последнего голова гораздо шире, туловище имеет почти цилиндрическую форму, чешуя крупнее и пасть шире. Когда он поворачивается на солнце, цвета его быстро меняются, и он представляется то серебряным, то золотым, то почти темным; нижние плавники как бы окрашены киноварью, а иногда и спинное и хвостовое перо принимают красноватый оттенок. Вообще, спина у него иссиня-темная, хотя и светлее, чем у плотвы и голавля, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, спинной и хвостовой плавники темные, все остальные красные; глаза — зеленовато-желтые с темным пятном наверху.
Ихтиология
По своей величине язь принадлежит к крупным карповым рыбам; обыкновенная длина его 8-12 вершков, а вес 5-7 фунтов; он редко весит более 10 фунтов, но попадаются язи-гиганты в 15, даже 20 фунтов. В России он имеет весьма обширное распространение и встречается почти всюду, за исключением самого Крайнего севера; в Финляндии он найден выше полярного круга; также довольно обыкновенен в Северной Двине и доходит до Печоры.
Места обитания
Язь избегает горных, очень быстрых и холодных рек и предпочитает более глубокие реки с довольно тихим течением, также речные пруды и проточные озера. Вообще, по моим наблюдениям, язь находится как бы в некотором антагонизме с голавлем и там, где последний многочислен, встречается лишь в небольшом количестве, и на оборот. Несомненно, однако, что язь, как рыба менее прихотливая, всюду мало-помалу вытесняет голавля.
Язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры, и, до известных пределов, порчу воды без вредных последствий. Окончательно устанавливаются язи на летних становищах, по-видимому, через 3-4 недели по окончании нереста. В больших судоходных реках, в которых при былая вода держится гораздо дольше, по всей вероятности, эти рыбы, как и все другие, становятся оседлыми позднее, чем в при токах. Повсеместно, как в реках, речках, так и проточных прудах и озерах, язь выбирает своим постоянным местопребыванием глубокие и непременно иловатые места, избегая песчаных и каменистых.
В общем становища язей аналогичны со становищами сазаном и даже по образу жизни эти рыбы имеют много сходства: язь по праву называется местами «русским карпом». Любимым становищем язей служат: в небольших реках — мельничные омута, в больших — глубокие иловато-глинистые ямы под крутоярами; кроме того, язи охотно держатся под мостами, около свай, под купальнями, пристанями и плотами на глубине около 4 аршин.
Как рыба крайне осторожная, язь предпочитает места, не доступные неводу, то есть заваленные корягами, глиняными глыбами и неровным дном — уступами. Мелкие язи, то есть подъязки, менее прихотливы и держатся на меньшей глубине, часто в травах, вместе с плотвой. Что же касается прошлогодних подъязков, то, по моим наблюдениям, в стоячей воде они стоят всегда около берега, в траве, а в проточной воде — на мелях со слабым течением, где собираются в огромном количестве.