Лещ

Лещ

Лещ слишком хорошо известен каждому, чтобы во всех подробностях описывать его наружность. Он легко отличается от других сродных с ним рыб чрезвычайно высоким, как бы сплющенным, телом, составляющим около 1/3 всей длины, черноватыми плавниками и 29 лучами в длинном заднепроходном плавнике, который, несомненно, как и у камбал, играет как бы роль киля и придает лещу большую боковую устойчивость. Голова у него небольшая, рот очень мал.

Подлещик до 1/2 фунта весом имеет бело-серебристый цвет; затем он начинает сереть, а серые плавники его чернеют. Вместе с переходом из серебристого цвета в платиновый замечается под горлом и на животе розовый оттенок, который всего интенсивнее, ярче бывает ранней весной. Это нижневолжские синяки, вероятно, двухлетние особи; трехгодовалые лещи уже принимают желто-золотистый оттенок, более темный на спине, но большей частью золотистую чешую имеют крупные лещи. У последних, кроме того, золотистая радужина принимает коричневатый оттенок.
Самцы обыкновенно многочисленнее самок, меньше их ростом и во время нереста легко отличаются по желтым бородавкам, покрывающим почти все их тело.

Ихтиология
Лещи достигают очень значительной величины, и это в связи с их необыкновенной многочисленностью дает им едва ли не самое важное место в ряду прочих карповых рыб. Обыкновенно они имеют от 1 до 1/2 фута длины и весят до 10-12 фунтов, но изредка попадаются гиганты более аршина в длину, полуаршина в ширину, 2 вершкон в спине и 20-25 фунтов весом. Такие лещи имеют буровато-желтый цвет, и чешуя на них величиной с серебряный двугривенный.

Крупными лещами особенно славятся низовья и самые устья Днепра, Дона, также некоторые местности Оки и Самары, многие озера, как например, Селигер, Лыжмо-озеро и пр., но в низовьях Волги они очень редко достигают 6-8 фунтов веса, что, вероятно, зависит от каких-ли бо особых неблагоприятных условий. Отсюда само собой разумеется, что продолжительность жизни леща должна быть значительно более 8-9 лет. Обыкновенно только на 3-м или 4-м году лещ достигает вели чины 2 фунтов, но в кормовых озерах он растет значительно быстрее.

Распространение леща довольно обширно. В России он водится почти всюду, но на севере гораздо более редок, чем на юге, и, надо полагать, появился там в относительно недавние времена, вероятно, в XVIII столетии, через каналы.

Питание
Главным образом они кормятся водяными растениями, особенно белыми корнями ситника, водорослями, а также червяками и различными личинками и насекомыми, вместе с которыми часто глотают и самый ил, в котором их отыскивают. Весной, до нереста — в марте и апреле — лещи, несомненно, истребляют много икры другой рыбы, особенно в прудах и озерах — щучьей и окуневой.

Нерест
В средней и северной России лещи мечут не ранее первых чисел мая, но перед самым нерестом разбиваются в стаи одного возраста, то есть трехгодовалые с трехгодовалыми, четырехлетние с четырехлетними и т. д., что вообще замечается у большинства других стайных рыб. У лещей это разделение по возрастам выражено еще яснее, так как каждый возраст нерестится несколькими днями ранее или позднее другого.

Вообще в России различают три главных периода нереста этой рыбы, которые отделены один от другого 7-10-дневными промежутками. Нерест этих рыб во всех местностях продолжается около месяца и, надо полагать, совершается каждой особью не сразу, а в несколько приемов. Лещи мечут икру всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, иногда также в тальниках, затопленных водой.

Нерест каждой стаи продолжается обыкновенно 3-4 дня, но в дур ную погоду он значительно замедляется: лещи снова уходят на глуби ну, а с разливом — обратно в русло и выметывают всю икру в первый ясный день. При продолжительном ненастье зрелая икра лещей теряет свой зернистый вид и уже не может быть выметана.

Икрометание
Выметав икру, лещ некоторое время «жирует», то есть кормится на местах нереста, но вскоре сваливается в ямы, где и начинает брать на удочку. В озерах лещи возвращаются с мелких мест в глубину, где и держатся все остальное время года огромными стадами. В реках же они, выметав икру, дробятся летом на незначительные косяки в несколько десятков или сотен голов и даже разбиваются в одиночку.

Желтоватые яйца леща довольно многочисленны: в 6-фунтовой самке насчитывается почти 140 тысяч икринок. Икра почти всегда прикрепляется к водяным растениям, оставшаяся же на поверхности живо подбирается прожорливыми чайками.

Молодь леща растет, особенно на юге России, крайне быстро: по моим наблюдениям, к осени она достигает 2-2 1/2 вершков длины, а годовалый подлещик очень часто бывает значительно более четверти. В три года становится уже настоящим лещом, весит иногда более 2 фунтов и заключает в себе зрелую икру и молоки.