Прием, отбор н органолептическая оценка живой рыбы производится по ГОСТ 7631—85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества. методы отбора проб для лабораторных испытаний». Качество живой рыбы регламентируется ГОСТ 24896—81 «Рыба живая. Технические условия». При этом обращают внимание на следующее: внешний вид рыбы (рыба должна проявлять все признаки жизнедеятельности), состояние наружного покрова (поверхность должна быть чистой, естественной окраски, с тонким слоем слизи, без механических повреждений, признаков заболеваний и наружных паразитов), цвет жабр (красный), состояние глаз (светлые, выпуклые), запах (свойственный свежей рыбе без порочащих признаков).
Качество свежей рыбы определяется органолептически.
Рыба, как и теплокровные животные, подвержена различным заболеваниям. У больных рыб кожа и чешуя тусклые, глаза мутные. Иногда на поверхности тела обнаруживаются бугры, язвы, рубцы, при поражении паразитическими инфузориями кожа покрывается слизью, похожей на голубую вуаль. Плавают больные рыбы вяло, на боку, или вверх брюшком, поднимаются к поверхности, заглатывая воздух, производят круговые движения. При заболевании пищеварительного тракта из анального отверстия выделяется слизь длинными тяжами серо-красного цвета.
К наиболее распространенным болезням рыб относится краснуха, жаберная гниль, воспаление ппавательного пузыря. Краснуха — паразитарное заболева3.2. Особенности хранения рыбы состоянии кубиоза и наркоанабиоэание. поражающее карпа, сазана, угря и др. У большинства рыб наблюдается покраснение поверхности тела, точечные и пятнистые кровоизлияния, язвы на жаберных крышках и теле. Жаберная гниль распространена у карпов, карасей, шук. Признаками болезни является ярко выраженная мозаичность жабр (чередование ярко окрашенных участков с бледными), разрушение участков жаберной ткани. При направлении в реализацию больные экземпляры рыб должны быть отсортированы.
Особенности хранения рыбы в состоянии эубиоза и наркоанабиоза
В 1967 г. на т/б «Солнечный луч», а затем и на т/б «Яркий луч инженером Антиповым и Семеновым Б. Н. были проведены исследования по сохранению в живом виде туниов. используя сочетание принципов эубиоэа и наркоанабиоза. Впосчедствии данные исследований были многократно проверены. Суть заключалась в следующем. Выловленных живых тунцов на туноботе помешали в герметичную емкость. заполненную морской водой и туда добавляли газообразный азот. В других экспериментах добавляли жидкий азот в определенном сочетании. Это позволяло быстро •заснуть-' рыбе, после чего емкость закрывали и хранили на воздухе при температуре 20...25*С в течение 5 сут. По истечении этого времени емкость открывали. обильно поливали туниов морской водой, при этом до 70% рыб оживало. Другую партию готовили подобным образом, но хранили на тунобазе при температуре от 0 до 4"С в течение от 7 до 10 сут, а затем повторяли операции выхода рыбы из состояния наркоанабиоза. В среднем также около 70...75% рыб оживало. Семенов Б. Н. определил на опытных экземплярах содержание аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в мышцах рыбы, хранившейся при температуре 0...4'С, как при условиях проведения эксперимента, так и у контрольных образцов без использования действия газообразного азота. Результаты определений показали, что содержание АТФ у контрольных образцов было в 2...3 раза ннже. чем у опытных экземпляров Таким образом, эти эксперименты показали возможность сохранения рыбы в живом вше, используя принцип эубиоза и наркоанабиоза.