Зимнее вываживание рыбы

При ловле некрупной рыбы на небольшой глубине советуем выуживать рыбу следующим образом. После под сечки руку с удочкой поднимают максимально вверх, выбирая как можно больше лески, а затем другой рукой берут леску внизу, усамой лунки, и поднимают руку вверх, одновременно опуская руку с удочкой. Когда рука с удочкой окажется возле самой лунки, пальцами хватают леску и снова поднимают руку вверх, опуская при этом вторую. И так до тех пор, пока не будет выбрана вся леска. Чтобы леска не запуталась, не спускайте сразу ее с пальцев и не снимайте рыбу с крючка. Сначала надо бросить удочку но ветру от себя, она растянет за собой леску, а потом уже снимать рыбу. Бросать удочку надо аккуратно, чтобы она ие дергала леску и не поломалась при ударе об лед. Можно также после подсечки сначала положить удочку около ног, а потом действовать так же, как и в первом случае. При поимке крупной рыбы, когда необходимо медленное вываживание рыбы, перехваты лески дел а гот ие столь большими, работая при этом одними кистями рук. В таком случае при резких движениях и бросках рыбы вы сможете слег ка стравить леску, не дав ей порваться, а затем снова продолжить вываживание. Подтягивая крупную рыбу к лунке, желательно присыпать слегка ее снегом или мелкими кусочками льда. Поскольку руки в этот моменту вас заняты, это можно сделать ногами. Подходя к не присыпан ной лунке, рыба получает дополнительный стресс и делает отчаянные рывки, в затемненную же лунку она идет намного спокойней. Подтащив рыбу к лунке, не следует вытас- к ивать ее из воды за леску. Во-первых, вес рыбы на J юз духе увеличивается, а во-вторых, рыба,- даже слегка зацепившись за края лунки (особенно рыбы с жесткими колючими плавниками), запросто может оборваться вместе с вашей мормышкой. Поэтому при вытаскивании из лунки надо, ие ослабляя лески, подхватить рыбу двумя пальцами под жабры (лучше это делать со стороны спины) и только после этого вытаскивать ее на лед.

Бывает и такое, что рыба упорно не хочет идти в лунку или попросту ие пролазит в нее и дальнейшее вываживаиие может привести к потери добычи. В таких случаях незаменим багорик. Управляться им значительно тяжелее, нежели летом подсаком. Необходимо стать на колени возле лунки, чтобы хорошенько рассмотреть рыбу Когда вам удастся подтянуть се поближе, надо опустить багорик в воду и резким движением попытаться зацепить ее. Если вы промахнетесь, то будьте готовы к резкому рывку рыбы, Некоторые рыбаки, стараясь удержать рыбу и побыстрее ее подбаг- рить, могут совсем ее потерять, если не стравят немного лески, не допуская при этом ее послабления, Багорик должен быть очень острым и при малейшем контакте с рыбой цеплять ее за крючок. В противном случае вы рискуете сбить тупым багориком рыбу с крючка. После того как вам удалось вытащить рыбу на лед, надо сохранят ь хладнокровие и спокойно снять рыбу с крючка, чтобы она ие начала сильно биться и не запутала вам снасти. Удаляя крючок из рыбьего рта экстрактором, не спешите: если он зацепился прочно, то при неумелых действиях вы можете его погнуть.