Оснастка зимних удилищ

Оснастка зимних удилищ довольно однообразна, и тем не менее каждый рыболов на основании своего собственного опыта и изобретательности добавляет в нее что- то свое, новое. Главное при этом — четко чувствовать снасть, понимать, что происходит под водой с мормышкой каждую секунду. Поневоле напрашивается сравнение между музыкантом и рыбаком. Насколько хорошо настроен у музыканта инструмент, настолько хорошо он сыграет на нем, и насколько хорошо будет настроена оснастка, настолько хорошо рыболов сможет играть сю и ловить рыбу. Хорошая настройка подразумевает полное соответствие параметров удилища, лески, кивка и мормышки. Выбирая леску, помните, что чем она тоньше, тем лучше игра мормышки, и в плохой клев именно такая леска и нужна. Но на больших глубинах и течении иногда приходится делать выбор в пользу более крупных мормышек, что неотвратимо ведет к снижению чувствительности снасти и игры мормышки.

На рыбалке нельзя обматывать леску вокруг хлыстика или кивка. Крючок после рыбалки лучше всего цеплять за резинку, надетую на рукоятку удочки, под кембрик или ниппельную резинку на хлыстике.

Мормышка привязывается к леске таким образом, чтобы она составляла с висящей леской угол в 120— 130е. Бывает, что после зацепов, узлов на леске и просто длительной эксплуатации или хранения мормышка принимает другой угол, в таком случае се нужно перевязать, так как она теряет в своей wipe и становится ие такой зацеп истой. Да и вообще желательно после каждой рыбалки перевязывать мормышку, так как при ловле могут образовываться незначительные микропотертости в местах ее крепления к леске, которые впоследствии способны перерасти в более серьезные неприятности. Учитывая это и возможные обрывы, советуем наматывать леску на катушку удочки с запасом. В начале зимнего сезона это!1 запас должен составлять 10—15 м, а в конце зимы он может быть и меньше, до 10 м.

Зимой диапазон всевозможных насадок и приманок значительно сужается по сравнению с летним. Практичен к и полностью приходится отказываться от всех приманок растительного происхождения. В это время рыба клюет в основном на мотыля. Неплохой результат может дать и использование репейника, в меньшей степени применяются другие животные насадки — опарыш, червь, пиявки и др. — в связи с тем, что рыбный рацион становится довольно бедным. Большее значение приобретает то, как подается рыбе приманка. Очень важно для каждой рыбы подбирать оптимальное количество мотылей и правильно насаживать их на крючок. При ловле мелкой рыбы желательно крепить полуколечком по одному среднему или крупному мотылю. Если же вы охотитесь за более крупной рыбой, то на крючок надевают 3—4 мотыля, прокалывая их под головой, а последнего надевают пол у колечком. При насаживании старайтесь несильно сдавливать мотыля пальцами, чтобы он ие вытек потом в воде и не стал бледно-белым, абсолютно не привлекательным для рыбы. Иногда при ловле леща на крючок насаживают пучок мотыля, не прокалывая его, а обжимая маленьким кусочком ниппеля. Если ниппель подобран правильно и не слишком пережимает мотыля, то такая насадка продержится в воде долго, не теряя первоначального вида и бодрости. Репейник надевают довольно просто, прокалывая его полностью, при этом стараясь не повредить его. Обычно на крючок мормышки насаживают 2—3 репейника, если же ловится крупная рыба, то можно добавить еше одного или двух. Неплохую комбинированную насадку делают из мотыля и репейника. На крючок сначала надевают репейник, а жало крючка прикрывают мотылем. В таком случае более привлекательный для рыбы мотыль будет приманивать ее, а если ей удастся сбить не очень прочно держащегося мотыля, от репейника она вряд ли откажется, а его уже не гак просто сбить с крючка. Но после поимки нескольких рыбешек репейник надо менять, гак как он становится уже неаппетитным.